
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚モツのみそ煮のご紹介。
こってり甘めのみそがなんとも言えない、ご飯もお酒も進む一品です。
ものによって多少異なるかもしれませんが、今回使ったモツはとってもやわらかく臭みもほとんどありませんでした。
長時間煮る必要性はなく一緒に煮た野菜がやわらかく煮えればOK!です。手軽に作れモツのうまみが煮汁にしみ込みおいしいこと。
お好みでねぎをのせてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人分
・豚白モツ(茹でたもの)… 500g
・人参… 1本
・玉ねぎ… 1/2個
・生姜… 1かけ
調味料
[煮汁]
・だし汁… 400ml
・酒… 100ml
・砂糖… 大さじ2
【A】
・赤みそ… 大さじ3
・白みそ… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
●つくりかた
① 鍋に豚白モツ・たっぷりの水を入れ火にかけ、煮立てば中火で3分茹でぬるま湯で2~3回もみ洗い、ざるに上げ水気を切ります
② 人参は一口大の乱切りに、玉ねぎは4等分のくし切りに、生姜は薄切りにします
③ 鍋に①・②・だし汁・酒を入れ煮立てアクを取り、砂糖を加えふたをして弱火で15分ほど煮ます
④ 人参に竹串がスーッと通るまでやわらかく煮えたら、いったん火を止め赤みそ・白みそを入れ溶かし醤油・みりんを加え、弱めの中火で汁気が1/3になるまで煮て完成!
●ひよこのポイント
豚白モツは茹でこぼし臭みを取り、ぬるま湯で洗って余分な脂身を取ります。
みそはコクのある赤みそと、甘みのある白みそを使いました。お好みのものをお使いください。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ