かぼちゃのクリームミートパイ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

かぼちゃのクリームミートパイ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、かぼちゃのクリームミートパイのご紹介。

今年のかぼちゃパイは、お肉にホワイトソースも入れた豪華バージョンです。

少々カロリーが気になりますが、ハロウィンの夜くらいいいじゃあ~りませんか
ということで…

スパイスを効かせ炒めたひき肉に、甘いかぼちゃがよく合います。

そしてサクサクのパイ、おいしくないわけがありません!


●本日の食材

□ 4人分
・かぼちゃ… 正味 100g
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 1/4個
・牛ひき肉もしくは合いびき肉… 150g
・冷凍パイシート… 4枚
・溶き卵… M1個

調味料
・オリーブオイル… 適量

【A】
・塩コショウ… 小さじ1
・クミンパウダー… 小さじ1
・ナツメグ… 小さじ1/2
・砂糖… 小さじ2/3

[ホワイトソース]
・バター… 5g
・小麦粉… 5g
・牛乳… 100ml
・塩… 適量
・白コショウ… 少々


●つくりかた

① かぼちゃはラップで包み、500Wの電子レンジで3~4分加熱し、粗熱を取り1cm角に切ります

② にんにく・玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルをひき中火でしんなり炒めます。さらに牛ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、Aを加え香りよく炒め①を入れ合わせます

③ 別のフライパンにバターを入れ弱火にかけ、溶けてきたら小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳をいっきに加え泡立て器でかき混ぜながらとろ~っとするまで煮て、塩・白コショウで味付けし②に入れ合わせ粗熱を取ります

④ 冷凍パイシートは、10分ほどおき半解凍して1枚を半分に切ります。クッキングシートを敷いた天板に4枚並べ、幅1cmをあけて③をのせ溶き卵を周りにぬります

⑤ 残り4枚は幅4cmの切り込みを3カ所入れ、④に重ね軽く押さえ溶き卵を全体にぬります

⑥ オーブンを200℃に温めて10分焼き、温度を180℃に下げ40分焼いて完成!


●ひよこのポイント

かぼちゃは、熱を取り冷蔵庫で少し冷やすと、崩すことなく切ることができます。

あらかじめオーブンは温めておき、途中焼き色がしっかりついてきたらアルミホイルをかぶせます。

かぼちゃのクリームミートパイ02

かぼちゃのクリームミートパイ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ