
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かぼちゃのクリームミートパイのご紹介。
今年のかぼちゃパイは、お肉にホワイトソースも入れた豪華バージョンです。
少々カロリーが気になりますが、ハロウィンの夜くらいいいじゃあ~りませんか
ということで…
スパイスを効かせ炒めたひき肉に、甘いかぼちゃがよく合います。
そしてサクサクのパイ、おいしくないわけがありません!
●本日の食材
□ 4人分
・かぼちゃ… 正味 100g
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 1/4個
・牛ひき肉もしくは合いびき肉… 150g
・冷凍パイシート… 4枚
・溶き卵… M1個
調味料
・オリーブオイル… 適量
【A】
・塩コショウ… 小さじ1
・クミンパウダー… 小さじ1
・ナツメグ… 小さじ1/2
・砂糖… 小さじ2/3
[ホワイトソース]
・バター… 5g
・小麦粉… 5g
・牛乳… 100ml
・塩… 適量
・白コショウ… 少々
●つくりかた
① かぼちゃはラップで包み、500Wの電子レンジで3~4分加熱し、粗熱を取り1cm角に切ります
② にんにく・玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルをひき中火でしんなり炒めます。さらに牛ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、Aを加え香りよく炒め①を入れ合わせます
③ 別のフライパンにバターを入れ弱火にかけ、溶けてきたら小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳をいっきに加え泡立て器でかき混ぜながらとろ~っとするまで煮て、塩・白コショウで味付けし②に入れ合わせ粗熱を取ります
④ 冷凍パイシートは、10分ほどおき半解凍して1枚を半分に切ります。クッキングシートを敷いた天板に4枚並べ、幅1cmをあけて③をのせ溶き卵を周りにぬります
⑤ 残り4枚は幅4cmの切り込みを3カ所入れ、④に重ね軽く押さえ溶き卵を全体にぬります
⑥ オーブンを200℃に温めて10分焼き、温度を180℃に下げ40分焼いて完成!
●ひよこのポイント
かぼちゃは、熱を取り冷蔵庫で少し冷やすと、崩すことなく切ることができます。
あらかじめオーブンは温めておき、途中焼き色がしっかりついてきたらアルミホイルをかぶせます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ