
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、アボカドと卵サラダのホットサンドのご紹介。
濃厚×濃厚、アボカドと卵サラダのコラボレーションサンドイッチ。
今回は甘みのある全粒粉入り食パンを使い、表面をこんがり焼いたホットサンドを作ります。
ホットサンドメーカーがなくても、フライパンで上手に焼けますよ。
●本日の食材
□ 2~3人分
・ゆで卵… 2個
・アボカド… 1/2個
・全粒粉入り食パン(6枚切り)… 6枚
調味料
[からしバター]
・バター… 大さじ2/3
・からし… 適量
[卵サラダ]
【A】
・マヨネーズ… 大さじ2
・砂糖… 少々
・塩… 適量
・コショウ… 少々
[アボカド用]
・酢またはレモン汁… 小さじ1弱
・バター… 適量
●つくりかた
① バターは、やわらかく室温に戻し、からしと混ぜ合わせます
② 卵は黄身をスプーンでつぶし、白身をみじん切りにしてAを混ぜ合わせます
③ アボカドは0.2cm幅の斜め薄切りにし、酢またはレモン汁をかけます
④ 食パンに①をぬり③・②を順にのせ、食パンを重ね軽く押させて耳を切り落とします
⑤ フライパンにバターを入れ弱火にかけ溶けてきたら④を入れ、アルミホイルをかぶせ上からやかんをのせ1~1分半ほど焼き、上下を返して同じように焼き完成!
●ひよこのポイント
アボカドはできるだけ薄く切り、卵サラダは中央にのせ食パンを重ね上から軽く押えます。
重さのあるやかんをのせ、中の具が出てこないよう押さえつけずに両面をこんがり焼きます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ