ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、3種のごろごろごま和えのご紹介。
さつまいも・人参・ブロッコリー 旬の野菜を彩りよく合わせ定番のごま和えを作ります。
野菜はごろごろ一口大に切り、食べ応えのある副菜となりました。
●本日の食材
□ 4人分
・さつまいも… 小 3本
・人参… 2/3本
・ブロッコリー… 1/2株
調味料
・塩… 適量
・白ごま… 大さじ1と1/2
[和え衣]
【A】
・みそ… 小さじ2
・はちみつ… 小さじ1
・醤油… 小さじ1
●つくりかた
① さつまいも・人参は一口大の輪切りにし、鍋に入れひたひたの水・塩を加えふたをして弱火で5分ほど茹で、ざるに上げ水気を切ります
② ブロッコリーは茎からひとまとまりずつ切り外し、鍋にブロッコリー・底が見えない程度の水を入れ塩少々をまぶしふたをして火にかけ、沸騰してきたら弱火で2分ほど蒸し煮にしざるに上げ水気を切ります
③ 白ごまをすりつぶしAを加えて混ぜ合わせ、①・②を入れ合わせて完成!
●ひよこのポイント
さつまいもは人参よりやや大きめに切り、さっと水にさらして竹串がスーッと通るまで人参と一緒に茹でます。
白ごまはお好みで油が出るくらいまでしっかりすりつぶし、調味料と混ぜ合わせます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ