3種のごろごろごま和え | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

3種のごま和え01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、3種のごろごろごま和えのご紹介。

さつまいも・人参・ブロッコリー 旬の野菜を彩りよく合わせ定番のごま和えを作ります。

野菜はごろごろ一口大に切り、食べ応えのある副菜となりました。


●本日の食材

□ 4人分
・さつまいも… 小 3本
・人参… 2/3本
・ブロッコリー… 1/2株

調味料
・塩… 適量
・白ごま… 大さじ1と1/2

[和え衣]
【A】
・みそ… 小さじ2
・はちみつ… 小さじ1
・醤油… 小さじ1


●つくりかた

① さつまいも・人参は一口大の輪切りにし、鍋に入れひたひたの水・塩を加えふたをして弱火で5分ほど茹で、ざるに上げ水気を切ります

② ブロッコリーは茎からひとまとまりずつ切り外し、鍋にブロッコリー・底が見えない程度の水を入れ塩少々をまぶしふたをして火にかけ、沸騰してきたら弱火で2分ほど蒸し煮にしざるに上げ水気を切ります

③ 白ごまをすりつぶしAを加えて混ぜ合わせ、①・②を入れ合わせて完成!


●ひよこのポイント

さつまいもは人参よりやや大きめに切り、さっと水にさらして竹串がスーッと通るまで人参と一緒に茹でます。

白ごまはお好みで油が出るくらいまでしっかりすりつぶし、調味料と混ぜ合わせます。

3種のごま和え02

3種のごま和え03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ