![かぼちゃとベーコンの煮物01](https://stat.ameba.jp/user_images/20150812/19/hiyokodiningroom/0e/fd/j/o0504037813393912949.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かぼちゃとベーコンの塩甘煮のご紹介。
薄黄緑色の皮が特徴的な伯爵南瓜、水分が多く煮て食べるとおいしいです。
天ぷらや炒め物などいろいろ調理できますが、甘く煮えた煮物は箸休めやお弁当のおかずにぴったり!だからよく作りますね。
今回はベーコンと一緒にかぼちゃの甘みを活かした煮物に、ベーコンのうまみがかぼちゃにしみ込みおいしいですよ。
●本日の食材
□ 4人分
・かぼちゃ… 1/2個
・ブロックベーコン… 100g
調味料
・水… 200ml
・みりん… 小さじ2
・塩… 小さじ1/4強
・醤油… 小さじ2
●つくりかた
① かぼちゃは面取をして大きめの一口大に切り、ブロックベーコンは1cm幅に切ります
② 鍋に水・みりん・塩を入れ煮立て、皮を下にしてかぼちゃを並べ隙間にベーコンを入れ、ふたをして弱火で煮ます
③ かぼちゃに竹串が通る程度までやわらかく煮たら、醤油を回し入れふたをして弱めの中火で3~4分煮絡めて完成!
●ひよこのポイント
かぼちゃは煮崩れしないよう、鍋底が広い鍋に重ならないよう並べ入れ煮ます。
やわらかく煮えたらかぼちゃに醤油をかけ、汁気が少なくなるまで煮絡めます。
![かぼちゃとベーコンの煮物02](https://stat.ameba.jp/user_images/20150812/19/hiyokodiningroom/c0/4b/j/o0504037813393912950.jpg?caw=800)
![かぼちゃとベーコンの煮物03](https://stat.ameba.jp/user_images/20150812/19/hiyokodiningroom/c4/9a/j/o0504067213393912951.jpg?caw=800)
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
![ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130928/03/hiyokodiningroom/ef/88/p/o0268008012698238267.png?caw=800)
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100224/16/hiyokodiningroom/de/68/g/o0140003010427271469.gif?caw=800)
![人気ブログランキングへ](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100224/16/hiyokodiningroom/d8/88/g/o0110003110427270441.gif?caw=800)
![ひよこ食堂 facebook](https://stat.ameba.jp/user_images/20130920/17/hiyokodiningroom/60/97/g/o0128003012690048856.gif?caw=800)
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ