かぼちゃとベーコンの塩甘煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

かぼちゃとベーコンの煮物01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、かぼちゃとベーコンの塩甘煮のご紹介。

薄黄緑色の皮が特徴的な伯爵南瓜、水分が多く煮て食べるとおいしいです。

天ぷらや炒め物などいろいろ調理できますが、甘く煮えた煮物は箸休めやお弁当のおかずにぴったり!だからよく作りますね。

今回はベーコンと一緒にかぼちゃの甘みを活かした煮物に、ベーコンのうまみがかぼちゃにしみ込みおいしいですよ。


●本日の食材

□ 4人分
・かぼちゃ… 1/2個
・ブロックベーコン… 100g

調味料
・水… 200ml
・みりん… 小さじ2
・塩… 小さじ1/4強
・醤油… 小さじ2


●つくりかた

① かぼちゃは面取をして大きめの一口大に切り、ブロックベーコンは1cm幅に切ります

② 鍋に水・みりん・塩を入れ煮立て、皮を下にしてかぼちゃを並べ隙間にベーコンを入れ、ふたをして弱火で煮ます

③ かぼちゃに竹串が通る程度までやわらかく煮たら、醤油を回し入れふたをして弱めの中火で3~4分煮絡めて完成!


●ひよこのポイント

かぼちゃは煮崩れしないよう、鍋底が広い鍋に重ならないよう並べ入れ煮ます。

やわらかく煮えたらかぼちゃに醤油をかけ、汁気が少なくなるまで煮絡めます。

かぼちゃとベーコンの煮物02

かぼちゃとベーコンの煮物03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ