
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かぼちゃとベーコンの塩甘煮のご紹介。
薄黄緑色の皮が特徴的な伯爵南瓜、水分が多く煮て食べるとおいしいです。
天ぷらや炒め物などいろいろ調理できますが、甘く煮えた煮物は箸休めやお弁当のおかずにぴったり!だからよく作りますね。
今回はベーコンと一緒にかぼちゃの甘みを活かした煮物に、ベーコンのうまみがかぼちゃにしみ込みおいしいですよ。
●本日の食材
□ 4人分
・かぼちゃ… 1/2個
・ブロックベーコン… 100g
調味料
・水… 200ml
・みりん… 小さじ2
・塩… 小さじ1/4強
・醤油… 小さじ2
●つくりかた
① かぼちゃは面取をして大きめの一口大に切り、ブロックベーコンは1cm幅に切ります
② 鍋に水・みりん・塩を入れ煮立て、皮を下にしてかぼちゃを並べ隙間にベーコンを入れ、ふたをして弱火で煮ます
③ かぼちゃに竹串が通る程度までやわらかく煮たら、醤油を回し入れふたをして弱めの中火で3~4分煮絡めて完成!
●ひよこのポイント
かぼちゃは煮崩れしないよう、鍋底が広い鍋に重ならないよう並べ入れ煮ます。
やわらかく煮えたらかぼちゃに醤油をかけ、汁気が少なくなるまで煮絡めます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ