
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、みかんのでっかい水ゼリーのご紹介。
オレンジ風味のミネラルウォーターであっさり水ゼリーを作り、みかんをごろごろたっぷり入れます。
ゼラチンに代わってアガーを使い、弾力のあるぷるんとしたゼリーが何ともたまりませんよ。
冷たいデザートを手軽に手作りしてみてはいかがでしょうか。
●本日の食材
□ プリンカップ大 3個分
・みかん缶詰… 1缶(固形量 250g)
・ミネラルウォーター(オレンジ風味)… 320ml
・アガー… 10g
●つくりかた
① みかん缶詰は、汁気を切り3等分にしカップに入れます
② ボウルにミネラルウォーター100ml・アガーを入れ泡立て器で混ぜ合わせます
③ 残りのミネラルウォーターを鍋に入れ火にかけ沸騰させ、泡立て器でかき混ぜながら②を加え火を止めカップに移し、粗熱を取り冷蔵庫で半日以上おき冷やし固めて完成!
●ひよこのポイント
カップにゼリー液を静かに入れ、浮いた泡はスプーンで取り除きます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ