
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏肉の2種甘辛揚げのご紹介。
やわらかいモモ肉と骨付きのスペアリブをこんがり揚げ、甘辛いたれに絡めていただきます。
名古屋風手羽先のモモ肉とスペアリブバージョン、ご飯もお酒もキャベツも進むこと間違いなし!
スペアリブには、黒コショウをまぶしピリッとした辛味を効かせました。
●本日の食材
□ 4人前
・鶏モモ肉… 500g(2枚)
・鶏スペアリブ… 180g(6~7本)
・刻みねぎ… 適量
調味料
・片栗粉… 適量
・白ごま… 適量
・黒コショウ… 適量
[鶏肉用]
【A】
・酒… 大さじ1弱
・塩コショウ… 小さじ1強
[たれ]
【B】
・みりん… 大さじ4
・醤油… 大さじ4
・砂糖… 小さじ4
●つくりかた
① 鶏モモ肉は大きめの一口大に切り、鶏スペアリブと共にAを加えてもみ込み、片栗粉をまぶして高めの中温に熱した油でこんがり揚げます
② 深鍋にBを入れ混ぜ合わせ、中火にかけとろ~っとするまで煮詰め、火を止め①を入れ絡めます
③ お皿に②を盛り付け白ごまをまぶし、モモ肉には刻みねぎを、スペアリブには黒コショウをまぶして完成!
●ひよこのポイント
ビニール袋に適量の片栗粉とモモ肉の場合4個ほど、スペアリブの場合5本ほど入れ、軽く振り粉を全体にまぶします。
片栗粉は、足りなくなったらその都度足して、薄くまぶします。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ