ほうれん草と人参のごま和え | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ほうれん草と人参のごま和え02


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ほうれん草と人参のごま和えのご紹介。

色鮮やかな緑とオレンジのコラボレーション。

定番のごま和えは醤油を使わずに、シンプルに砂糖と塩で味付けし素材の味を活かします。

やさしい味わいで副菜やお弁当のおかずにぴったり、食べ応えのあるメインに合わせていかがでしょうか。


●本日の食材

□ 4人前
・ほうれん草… 1/3袋
・人参… 1本

調味料
・塩… 適量

[和え衣]
・白ごま… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1と1/2
・塩… 小さじ1/4程度


●つくりかた

① ほうれん草は、茎が太いものは根本に十字の切り込みを入れ、水にさらしてふり洗いし細かい土を洗い落とします

② 鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を加え、①の葉を持ち根元をつけ20~30秒茹で葉を入れさっと茹でて水に取り、根元を揃え根元から葉先にかけて水気を絞り3cm幅に切りもう一度水気を軽く絞ります

③ 人参は幅3~4cmの細切りにし、鍋に水を沸騰させ塩を加え1分ほど茹で、ざるに上げ少しおき水気を切ります

④ 白ごまをすりつぶし砂糖・塩を加えて混ぜ合わせ、①・②を入れ合わせて完成!


●ひよこのポイント

人参は、程よい食感の残すため茹で過ぎないよう注意し、ざるに上げ少しおき水気をしっかり切ります。

ほうれん草と人参のごま和え01

ほうれん草と人参のごま和え03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ