むね肉としめじの卵とじ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

むね肉としめじの卵とじ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、むね肉としめじの卵とじのご紹介。

さっと作れる卵とじはボリュームもあってご飯にぴったりなおかず。

しっかりとした味わいの煮汁でむね肉をやわらかく煮て、たっぷりのしめじ一緒に卵とじを作ります。

むね肉に薄く片栗粉をまぶし、程よいとろみでおいしくいただけます。


●本日の食材

□ 4人前
・玉ねぎ… 1/2個
・しめじ… 1パック
・絹さや… 5枚
・鶏ムネ肉… 1枚(200g程度)
・卵… 2個

調味料
・片栗粉… 適量

[煮汁]
【A】
・だし汁… 200ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ2と1/2~3
・砂糖… 大さじ1


●つくりかた

① 玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを切り落とし適当な大きさに手でほぐし、絹さやは千切りにします

② 鶏ムネ肉は真ん中で半分に切り、身の厚い部分は縦に薄くそぎ切りに、身の薄い部分は縦半分に切り横にして薄くそぎ切りにし片栗粉を薄くまぶします

③ フライパンにA・玉ねぎ・しめじを入れ中火にかけ、煮立てばアクを取り少し火を弱め2分ほど煮て、②を重ならないよう入れ色が変わるまで煮ます

④ 溶きほぐした卵を外側から回し入れ絹さやをちらし入れ、卵が少し固まり始めたらふたをしてとろ火で15~20秒ほど煮て少しおき完成!


●ひよこのポイント

鶏ムネ肉は、火が通りやすいよう薄くそぎ切りにします。

むね肉としめじの卵とじ02

むね肉としめじの卵とじ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
株式会社ワニブックスより『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ