
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、フライパンで塩焼き鳥のご紹介。
先日紹介したフライパンで作る焼き鳥、好評だったようで(現在人気レシピ1位)塩バージョンを作ることに。
シンプルな味付けだからこそ、鶏肉のうま味、ねぎの甘みを十分に感じることができますね。
お家で手軽に居酒屋気分を味わってみてはいかがでしょか。
●本日の食材
□ 10本分
・鶏モモ肉… 500~550g
・ねぎ… 1と1/2本
調味料
・サラダ油… 適量
[下味用]
【A】
・酒… 大さじ1と1/2
・塩… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1/2
・黒コショウ
●つくりかた
① 鶏モモ肉は黄色い脂肪、筋を切り落とし2cm角に切り、ねぎは2.5cm幅に切ります
② ①をボウルに移しAを入れ混ぜ合わせ20分ほどおき、竹串に刺し黒コショウを全体にまぶします
③ フライパンにサラダ油をひき熱し、中火にして②を並べ入れ焼き色をつけて焼き、上下を返し同じように焼いて完成!
●ひよこのポイント
鶏肉は、火が通りやすいよう小さく切ります。
焼く際は火加減に注意し、中火~弱めの中火で焼き色がつくまでじっくり焼きます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ