
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豆乳生姜鍋のご紹介。
寒くなってきたから鍋にしよう、手軽に作れるのもうれしいですよね。
鍋スープは市販のものを使わずに、水に鶏がらスープの素、たっぷりの豆乳を加えてコクのあるおいしいスープを作ります。
野菜は旬のほうれん草など火の通りがよいものを選び、人参はピーラーで薄く切り、お肉も薄切り肉を(しゃぶしゃぶ用など)使って時短作戦です。
たっぷり野菜と豆腐でお腹いっぱいに、生姜入りだから食べたあと体がぽっかぽか~
●本日の食材
□ 2人前
・ほうれん草… 1/2束
・えのき茸… 小 1/2袋
・人参… 適量
・豆腐… 2/3丁(200g)
・豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用など)… 60~80g
調味料
[鍋スープ]
・水… 200ml
・酒… 大さじ1
・顆粒鶏がらスープの素… 小さじ1
・豆乳… 100ml
・すりおろし生姜… 1かけ分
・塩… 適量
●つくりかた
① ほうれん草は半分に切り、えのき茸は石づきを切り落とし、人参はピーラーで薄く切り、豆腐は4等分に切ります
② 鍋に水・酒・鶏がらスープの素を入れひと煮立ちさせ、豆乳・すりおろし生姜・塩を加えてスープを作り、①・豚バラ薄切り肉を並べ入れ中火で3~4分煮て完成!
●ひよこのポイント
豚バラ肉の代わりに、お好みで豚ロース肉を使われてもOKです。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ