豆乳生姜鍋 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

豆乳生姜鍋01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豆乳生姜鍋のご紹介。

寒くなってきたから鍋にしよう、手軽に作れるのもうれしいですよね。

鍋スープは市販のものを使わずに、水に鶏がらスープの素、たっぷりの豆乳を加えてコクのあるおいしいスープを作ります。

野菜は旬のほうれん草など火の通りがよいものを選び、人参はピーラーで薄く切り、お肉も薄切り肉を(しゃぶしゃぶ用など)使って時短作戦です。

たっぷり野菜と豆腐でお腹いっぱいに、生姜入りだから食べたあと体がぽっかぽか~


●本日の食材

□ 2人前
・ほうれん草… 1/2束
・えのき茸… 小 1/2袋
・人参… 適量
・豆腐… 2/3丁(200g)
・豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用など)… 60~80g

調味料
[鍋スープ]
・水… 200ml
・酒… 大さじ1
・顆粒鶏がらスープの素… 小さじ1
・豆乳… 100ml
・すりおろし生姜… 1かけ分
・塩… 適量


●つくりかた

① ほうれん草は半分に切り、えのき茸は石づきを切り落とし、人参はピーラーで薄く切り、豆腐は4等分に切ります

② 鍋に水・酒・鶏がらスープの素を入れひと煮立ちさせ、豆乳・すりおろし生姜・塩を加えてスープを作り、①・豚バラ薄切り肉を並べ入れ中火で3~4分煮て完成!


●ひよこのポイント

豚バラ肉の代わりに、お好みで豚ロース肉を使われてもOKです。

豆乳生姜鍋02

豆乳生姜鍋03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ