
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、照り焼きおから肉団子のご紹介。
昨日に続きお弁当より(写真が同じですみません)、甘辛い照り焼きだれを絡めた肉団子を紹介します。
少量のひき肉にたっぷりのおからを混ぜ合わせ、食べ応えのある栄養満点な肉団子を作ります。
おからが苦手な人にもこれなら食べれるはず、細かく切ったれんこんをプラスするともっとおいしいかも…と一口食べて思いました。
次回は、れんこん入りで挑戦します~
●本日の食材
□ 4人前
[肉団子]
・おから… 300g
・豚ひき肉… 150g
【A】
・卵… 1個
・すりおろし生姜… 1かけ分
・みじん切りにしたねぎ… 2/3本分
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・ごま油… 小さじ2
・水… 100ml
・片栗粉… 大さじ2/小さじ1
[たれ]
【B】
・水… 大さじ3
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1
●つくりかた
① おから・豚ひき肉にAを加え粘り気が出てくるまで混ぜ合わせ、水を2~3回に分けて加えその都度しっかり混ぜ合わせ、最後に片栗粉(大さじ2)を加えさっと混ぜ合わせます
② ①を一口大に丸め中温でこんがり揚げ、粗熱を取り片栗粉(小さじ1)をまぶします
③ フライパンにBを入れひと煮立ちさせ、②を入れたれを絡めて完成!
●ひよこのポイント
ふっくらとした肉団子に仕上げるため、たっぷりの水を加えて混ぜ合わせます。
水気がなくなりかたさが出てきたら、水を加えまた混ぜ合わせを繰り返し、手にたねがつかないよう水をつけて丸めます。
粗熱が取れた肉団子は、ボールに移して片栗粉をまぶし、軽く揺らしてまんべんなく粉をつけます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ