
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、お豆と根菜のころころスープのご紹介。
大豆と根菜をたっぷり~、具だくさんスープを作ります。
和風だしにうまみのあるベーコンをプラスして、コクのあるスープに。
焼きおにぎりと一緒にワンプレートでいただきます。
●本日の食材
□ 4人前
・乾燥大豆… 60g
・玉ねぎ… 1/2個
・れんこん… 100g
・人参… 1/2本
・ブロックベーコン… 100g
調味料
・オリーブオイル… 大さじ1
[スープ]
・だし汁… 900ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 小さじ1
・塩… 適量
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① 乾燥大豆はさっと水洗いし4~5倍の水に一晩つけて戻し、水ごと圧力鍋に移し強火にかけ圧力がかかったら、弱火で4~5分→ 火を止め20分ほどおきざるに上げ水気を切ります
② 玉ねぎ・れんこん(皮付きのまま)・人参・ベーコンは、1cm角に切ります
③ オリーブオイルで玉ねぎ・ベーコンをつやよく炒め、れんこん・人参・①を入れ油がなじむ程度に炒めて、だし汁・酒・みりんを加え煮立てアクを取ります
④ ふたをして弱火で8~10分野菜がやわらかく煮えたら、仕上げに醤油を加え塩・黒コショウで味を調えて完成!
●ひよこのポイント
乾燥大豆の代わりに、手軽に水煮缶やドライパックを使われてもOKです。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ