
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ベーコン入り五目豆のご紹介。
定番の五目豆をひと工夫、うまみのあるベーコンをプラスして作りますよ。
ほくほくの大豆に、干ししいたけ、乾燥ひじき、人参など味のしみ込みやすい具材を選び煮る時間を短縮。
ベーコン効果でおいしさアップ、しっかりとした味わいでご飯も進みます。
●本日の食材
□ 4人前
・干ししいたけ… 5枚
・乾燥大豆… 120g
・乾燥ひじき… 大さじ1強
・人参… 1/2本
・ブロックベーコン… 100g
調味料
・オリーブオイルもしくはサラダ油… 大さじ1
[煮汁]
【A】
・しいたけの戻し汁+だし汁… 250~300ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 小さじ2
●つくりかた
① 干ししいたけは、水に一晩つけて戻し、軸を切り落とし1cm角に切ります
② 乾燥大豆はさっと水洗いし4~5倍の水に一晩つけて戻し、水ごと圧力鍋に移し強火にかけ圧力がかかったら、弱火で4~5分→ 火を止め20分ほどおきざるに上げ水気を切ります
③ 乾燥ひじきは、たっぷりの水に10ほどつけて戻し、ざるに上げ水気を切ります
④ 人参は・ブロックベーコンは、1cm角に切ります
⑤ 鍋にオリーブオイルをひき、中火でベーコン・①を香りが立つまで炒め、②・③・人参を入れ油がなじむ程度に炒めます
⑥ Aを入れ煮立てアクを取り、弱めの中火で煮汁が半量よりやや少なめになるまで煮て完成!
●ひよこのポイント
弱めの中火でことこと具材が見えるくらいまで煮て、冷めるまでしばらくおき味をしみ込ませます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ