
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、シーフードとポテトのグラタンのご紹介。
今日はまた暑いようですが、夜は随分と肌寒くなってきました。
温かい一品が食べたいなということで、とろとろ熱々のグラタンを作ります。
牛乳に代わって豆乳でホワイトソースを作り、あっさりとした味わいに仕上げます。
ころころと入った貝柱とえびが見えないのが残念…
●本日の食材
□ 4人前
・じゃがいも… 2個
・玉ねぎ… 1/2個
・ほたて貝柱… 100g
・むきえび… 小 150g
調味料
・オリーブオイル… 大さじ1弱
・塩コショウ… 適量
・白ワイン… 小さじ2
[ホワイトソース用]
・バター… 30g
・小麦粉… 25g
・豆乳もしくは牛乳… 600ml
・塩… 適量
・白コショウ… 適量
・ピザ用チーズ… 適量
●つくりかた
① じゃがいもは0.5cm幅に切りさっと水にさらし、鍋に移しひたひたの水を入れ竹串が通る程度にやわらかく茹で、ざるに上げ水気を切ります
② 玉ねぎは薄切りにしオリーブオイルでしんなり炒め、ほたて貝柱・むきえびを入れ色が変わる程度に炒め、塩コショウをし白ワインを回し入れさっと炒めます
③ フライパンにバターを入れ弱火にかけ溶けてきたら、小麦粉を振るい入れとろっとするまで炒めまます
④ 豆乳を200mlずつを加え、泡立て器でかき混ぜながら煮て、塩・白コショウで味付けします
⑤ ④に②を入れ合わせ耐熱皿に盛り付け、ピザ用チーズをのせトースターでこんがり焼いて完成!
●ひよこのポイント
ホワイトソースは、豆乳を数回に分けて加え、終始弱火でよ~くかき混ぜながら煮てとろ~っと仕上げます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ