
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ゆず胡椒風味チキン南蛮のご紹介。
お酢をしっかり効かせた甘酸っぱい南蛮だれに、風味豊かで辛味のあるゆず胡椒をプラス。
揚げたて熱々のチキンを南蛮だれに浸して味をしみ込ませます~
ピクルスを入りのコクのあるタルタルソースをつけてお召し上がりください。
さっぱりとした口当たりのムネ肉は、いくらでも食べれちゃいますよ。
●本日の食材
□ 4人前
・鶏ムネ肉… 600g(2枚)
・固ゆで卵… 3個
・ピクルス… 1個
調味料
[鶏ムネ肉用]
・酒… 大さじ1
・塩… 小さじ1
・コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
[タルタルソース用]
【A】
・マヨネーズ… 大さじ2
・砂糖… 少々
・塩コショウ… 適量
[南蛮だれ用]
【B】
・酢… 大さじ4
・醤油… 大さじ3
・砂糖… 大さじ1
・ゆず胡椒… 適量
●つくりかた
① 鶏ムネ肉は、皮を外し大きめの一口大に切り、酒・塩をもみ込み一晩おきます
② 固ゆで卵は黄身をスプーンでつぶし白身をみじん切りにし、ピクルスはみじん切りにしともにボールに移してAを混ぜ合わせタルタルソースを作ります
③ ボールにBを混ぜ合わせて、南蛮だれを作ります
④ ①にコショウ・小麦粉をまぶし溶き卵をつけ、中温に熱した油でこんがり揚げ油を切り、揚げたてを③に浸して完成!
●ひよこのポイント
ビニール袋に鶏肉・やわらかくなるよう酒を入れ、なじむようしっかりもみ込み一晩おきます。
溶き卵が絡むよう小麦粉を薄くまぶし、余分な粉ははたき落とします。
油鍋へ静かに入れ、浮いてきたら反対に返し色よく揚げ、一度にたくさん入れ過ぎないよう注意します。
揚げたてを南蛮だれに浸し、上下を返し全体になじませて、お皿に盛り付けます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されることになりました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ