ゆず胡椒風味チキン南蛮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

柚子胡椒風味チキン南蛮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ゆず胡椒風味チキン南蛮のご紹介。

お酢をしっかり効かせた甘酸っぱい南蛮だれに、風味豊かで辛味のあるゆず胡椒をプラス。

揚げたて熱々のチキンを南蛮だれに浸して味をしみ込ませます~

ピクルスを入りのコクのあるタルタルソースをつけてお召し上がりください。

さっぱりとした口当たりのムネ肉は、いくらでも食べれちゃいますよ。


●本日の食材

□ 4人前
・鶏ムネ肉… 600g(2枚)
・固ゆで卵… 3個
・ピクルス… 1個

調味料

[鶏ムネ肉用]
・酒… 大さじ1
・塩… 小さじ1
・コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分

[タルタルソース用]
【A】
・マヨネーズ… 大さじ2
・砂糖… 少々
・塩コショウ… 適量

[南蛮だれ用]
【B】
・酢… 大さじ4
・醤油… 大さじ3
・砂糖… 大さじ1
・ゆず胡椒… 適量


●つくりかた

① 鶏ムネ肉は、皮を外し大きめの一口大に切り、酒・塩をもみ込み一晩おきます

② 固ゆで卵は黄身をスプーンでつぶし白身をみじん切りにし、ピクルスはみじん切りにしともにボールに移してAを混ぜ合わせタルタルソースを作ります

③ ボールにBを混ぜ合わせて、南蛮だれを作ります

④ ①にコショウ・小麦粉をまぶし溶き卵をつけ、中温に熱した油でこんがり揚げ油を切り、揚げたてを③に浸して完成!


●ひよこのポイント

ビニール袋に鶏肉・やわらかくなるよう酒を入れ、なじむようしっかりもみ込み一晩おきます。

溶き卵が絡むよう小麦粉を薄くまぶし、余分な粉ははたき落とします。

油鍋へ静かに入れ、浮いてきたら反対に返し色よく揚げ、一度にたくさん入れ過ぎないよう注意します。

揚げたてを南蛮だれに浸し、上下を返し全体になじませて、お皿に盛り付けます。


柚子胡椒風味チキン南蛮02

柚子胡椒風味チキン南蛮03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん予約する
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されることになりました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ