フレンチクロックマダム | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

フレンチクロックマダム01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、フレンチクロックマダムのご紹介。

甘くない卵液を厚切り食パンに浸しこんがり焼き、チーズ、ハム、目玉焼きをのっけていただきます。

外こんがり中ふわっふわに焼けたパンに、とろとろ半熟の卵がよく合うこと。

いつものパンレシピにひと工夫食べ応えも十分、お好みでケーキシロップをかけてお召し上がりください~


●本日の食材

□ 2人前
・食パン(厚切り)… 2枚
・スライスチーズ… 2枚
・ロースハム(またはベーコン)… 2枚
・卵… 2個
・ケーキシロップ… 適量

調味料
・バター… 大さじ1
・サラダ油… 適量

[卵液用]
【A】
・卵… 1個
・牛乳… 180ml
・砂糖… 小さじ1
・塩… 小さじ1/3


●つくりかた

① ボールにAを混ぜ合わせ、バットに食パンを並べ上からAをかけ10分ほどおきます

② フライパンにバターを入れ弱火にかけ、バターが半分ほど溶けたら②を並べ入れふたをして焼きます

③ こんがり焼き色がつくまで焼き反対に返し、スライスチーズをのせふたをして同様に焼きます

④ 別のフライパンに薄くサラダ油をひき熱し、弱めの中火にしてロースハムを並べ入れ卵を割り入れ、ふたをして弱火で焼きます

⑤ 半熟に焼き上がったら③の上にのせお皿に盛り付け、ケーキシロップをかけて完成!


●ひよこのポイント

卵液を食パンにかけ、液がしみ込むまで少しおきます。

大きいフライパンを使いくっつかないよう並べ入れ、ふたをして弱火でじっくり焼き、その間に卵焼きを作ります。

フレンチクロックマダム02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ