
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、たことそら豆のタイムスパゲッティのご紹介。
ほろ苦いそら豆とたこのシンプルパゲッティ、タイムをちらして風味豊かに仕上げます。
彩りよく細かく切った黄色いパプリカをトッピング、春らしさ満点です~
●本日の食材
□ 2人前
・そら豆… 4本
・にんにく… 1かけ
・茹でたこ… 60g
・スパゲッティ… 200g
調味料
・塩… 適量
・オリーブオイル… 大さじ1と1/2
・茹で汁… 50ml
・タイム(フリーズドライ)… 小さじ1/2弱
・ドライパセリ… 適量
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① そら豆はさやから取り出し下に浅く切り込みを入れ、鍋に水を沸騰させ塩を入れ1分30秒ほど茹でざるに上げ、粗熱を取り切り込みから薄皮をむきます
※大きさにより茹で加減を調節ください。
② にんにくはみじん切りにし、茹でたこは斜め薄切りにします
③ スパゲッティは、鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩を加えてかために茹でます
④ フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火にかけ香りが立つまで炒め、①を入れ中火でつやよくに炒め③の茹で汁を加えてひと煮立ちさせ、茹でたこ入れさっと炒め合わせます
⑤ 茹でたての③・タイムを入れ手早く絡め、お皿に盛り付けドライパセリ・黒コショウをまぶして完成!
●ひよこのポイント
茹でたこは固くなるので火の入れ過ぎに注意し、パゲッティを入れ手早く炒め、お好みで塩で味を調えて仕上げます。
タイムはものによって香りの強さが異なるので量を調節して加え、お好みで生のものをお使いください。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ