もやしとにらの炒麺 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

もやしとにらの炒麺01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、もやしとにらの炒麺のご紹介。

しんなり炒めたもやしとにらが麺になじんでおいしいこと。

乾燥あみえびを入れてうまみをアップ、香ばしい香りが何とも言えません~

お肉なし~シンプルな炒麺いかがでしょか。


●本日の食材

□ 3~4人前
・乾燥あみえび… 大さじ1
・もやし… 2袋
・にら… 1束
・焼きそば… 3玉

調味料
・サラダ油… 大さじ1強
・酒… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・粉末ソース… 3袋
・オイスターソース… 小さじ1
・ごま油… 適量


●つくりかた

① にらは3cm幅に切り、焼きそばは電子レンジで1分30秒ほど加熱します

② フライパンにサラダ油・乾燥あみえびを入れ弱火にかけ香りよく炒め、もやし・にらを入れ中火でさっと油がなじむ程度に炒めます

③ 焼きそばをほぐし入れ酒を回し入れ、ふたをして弱めの中火で数分蒸らします

④ 仕上げに軽く塩コショウをし、粉末ソース・オイスターソースを入れしっかり炒めて、風味よくごま油を回し入れて完成!


●ひよこのポイント

焼きそばはほぐれやすいよう、袋のまま電子レンジに入れ「温めキー」で加熱し、加熱が足りないようであれば麺を返し再度「温めキー」で加熱します。

麺をほぐし入れふたをして1分ほど蒸らし、蒸発する音が聞こえなくなってきたらふたを外し、粉末ソース・オイスターソースを入れしっかり炒めます。

もやしとにらの炒麺02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ