
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、もやしとにらの炒麺のご紹介。
しんなり炒めたもやしとにらが麺になじんでおいしいこと。
乾燥あみえびを入れてうまみをアップ、香ばしい香りが何とも言えません~
お肉なし~シンプルな炒麺いかがでしょか。
●本日の食材
□ 3~4人前
・乾燥あみえび… 大さじ1
・もやし… 2袋
・にら… 1束
・焼きそば… 3玉
調味料
・サラダ油… 大さじ1強
・酒… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・粉末ソース… 3袋
・オイスターソース… 小さじ1
・ごま油… 適量
●つくりかた
① にらは3cm幅に切り、焼きそばは電子レンジで1分30秒ほど加熱します
② フライパンにサラダ油・乾燥あみえびを入れ弱火にかけ香りよく炒め、もやし・にらを入れ中火でさっと油がなじむ程度に炒めます
③ 焼きそばをほぐし入れ酒を回し入れ、ふたをして弱めの中火で数分蒸らします
④ 仕上げに軽く塩コショウをし、粉末ソース・オイスターソースを入れしっかり炒めて、風味よくごま油を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
焼きそばはほぐれやすいよう、袋のまま電子レンジに入れ「温めキー」で加熱し、加熱が足りないようであれば麺を返し再度「温めキー」で加熱します。
麺をほぐし入れふたをして1分ほど蒸らし、蒸発する音が聞こえなくなってきたらふたを外し、粉末ソース・オイスターソースを入れしっかり炒めます。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ