豆腐と野菜の中華あんかけ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

豆腐と野菜の中華あんかけ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豆腐と野菜の中華あんかけのご紹介。

旬のたけのこの他、色とりどりの野菜豆腐で食べ応えのある中華あんかけを作ります。

生姜と乾燥あみえびを香りよく炒めることで、深みのある味わいに仕上げます。


●本日の食材

□ 4人前
・乾燥しいたけ… 3個
・生姜… 1かけ
・人参… 1/3本
・たけのこの水煮… 1/2~1個
・チンゲン菜… 1袋
・絹ごし豆腐… 200g
・乾燥あみえび… 大さじ1
・溶き卵… 1個分

調味料

【A】
・戻し汁+水… 450ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1強
・酒… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1/2

・サラダ油… 大さじ1と1/2
・塩… 適量
・コショウ… 適量
・片栗粉… 大さじ1強(水… 大さじ2で溶く)
・ごま油… 適量


●つくりかた

① 乾燥しいたけは、冷蔵庫で水に一晩つけて戻し、4等分に切ります

② 生姜は千切りにし、人参は短冊切りにし、たけのこの水煮は薄切りにし、チンゲン菜は芯と葉に切り分け、芯を一口大のそぎ切りにし葉はざく切りにします

③ 絹ごし豆腐はクッキングペーパーに包み、電子レンジで1分40秒ほど加熱し水切りをして一口大に切ります

④ フライパンに多めのサラダ油・生姜・乾燥あみえびを入れ弱火にかけ香りよく炒め、①・人参・たけのこの水煮・チンゲン菜の芯を入れ中火でつやよく炒めます
※乾燥あみえびの代わりに、乾燥桜えびを使われてもOKです。

⑤ Aを入れ煮立てアクを取り2~3分煮て、さらにチンゲン菜の葉・③を入れひと煮立ちさせ塩・コショウで味を調えます

⑥ 水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回し入れ固まり始めたら泡立て器でゆっくりかき混ぜ、火を止めごま油を回し入れて完成!


●ひよこのポイント

絹ごし豆腐は電子レンジで加熱することで、水切りができ煮ても崩れにくくなります。

卵が固まり始めたら泡立て器でゆっくりかき混ぜ、火の入れ過ぎに注意しふっくらと仕上げます。

豆腐と野菜の中華あんかけ02

豆腐と野菜の中華あんかけ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ