
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、干しあみえびとひじきのコロッケのご紹介。
香ばしい干しあみえびと風味豊かなひじきのコロッケ。
ほくほくのじゃがいもにうまみがしみ込みおいしいこと~
お肉なしでも十分な味わい、何もつけずにそのままでお召し上がりください。
●本日の食材
□ 8個分
・じゃがいも… 中 4~5個
・玉ねぎ… 1/2個
・乾燥ひじき… 大さじ1
・干しあみえび… 大さじ3
調味料
・サラダ油… 適量
・塩コショウ… 適量
・砂糖… 小さじ1/4弱
[衣用]
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量
●つくりかた
① じゃがいもは、皮つきのまま4等分に切り茹でます
② 玉ねぎはみじん切りにし、乾燥ひじきは沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ水気を切ります
③ フライパンにサラダ油をひき玉ねぎをしんなり炒め、乾燥ひじきを入れ水気をとばしながら炒め、さらに干しあみえびを入れさっと炒め塩コショウ・砂糖で味付けします
※ 干しあみえびの代わりに、桜えびを使われてもOKです。
④ 皮をはずしてつぶした①に、③を加えて混ぜ合わせ、バットに移して冷まします
⑤ ④を適当な大きさに丸め、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけ冷蔵庫で30分ほどおき、高めの中温に温めた油でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
茹であがったじゃがいも、乾燥ひじきは、ざるに上げしばらくおき水気を切ります。
じゃがいもは、温かいうちに皮を外して少し粗めにつぶし、炒めた具材を混ぜ合わせます。
揚げる際に破裂しないよう、たねはしっかり冷ましてから衣をつけます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ