
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚肉と根菜の豆乳シチューのご紹介。
まだまだ寒い日が続きますね。
お手頃な豚こまとごろごろ根菜で、ほこっり豆乳シチューを作ります。
今更にしてはまり中の豆乳、大豆の甘みとやさしい味わいがたまりません~
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1本
・じゃがいも… 4個
・豚こま切れ肉… 150g
調味料
[ブールマニエ用]
・バター… 30g
・小麦粉… 30g
・サラダ油… 大さじ1弱
・塩コショウ… 適量
・だし汁… 500ml
・豆乳… 300~400ml
・塩… 適量
・コショウ… 適量
●つくりかた
① 玉ねぎは一口大に切り、人参は小さめの乱切りにし、じゃがいもは大きめの一口大に切り、豚こま切れ肉は一口大に切ります
② バター・小麦粉はしっかり混ぜ合わせ、ブールマニエを作ります
③ フライパンにサラダ油をひき、豚こま切れ肉を色が変わるまで炒め軽く塩コショウをし、野菜を入れ油がなじむ程度に炒めます
④ だし汁を加え煮立てアクを取り、ローリエを入れふたをして弱火で煮ます
⑤ 野菜がやわらかく煮えたら火を止め②を入れ溶かし、豆乳を加えて全体がとろ~っとするまで弱火で煮て、塩・コショウで味を調えて完成!
●ひよこのポイント
器にバターを入れて混ぜ合わせやわらかくしてから、小麦粉を加えしっかり練り混ぜ合わせブールマニエを作ります。
ブールマニエの器に煮汁を加え、溶きのばしてからお鍋に加えるとダマになりにくいです。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ