豚肉と根菜の豆乳シチュー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

豚肉と根菜の豆乳シチュー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豚肉と根菜の豆乳シチューのご紹介。

まだまだ寒い日が続きますね。

お手頃な豚こまごろごろ根菜で、ほこっり豆乳シチューを作ります。

今更にしてはまり中の豆乳、大豆の甘みやさしい味わいがたまりません~


●本日の食材

□ 4人前
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1本
・じゃがいも… 4個
・豚こま切れ肉… 150g

調味料

[ブールマニエ用]
・バター… 30g
・小麦粉… 30g

・サラダ油… 大さじ1弱
・塩コショウ… 適量
・だし汁… 500ml
・豆乳… 300~400ml
・塩… 適量
・コショウ… 適量


●つくりかた

① 玉ねぎは一口大に切り、人参は小さめの乱切りにし、じゃがいもは大きめの一口大に切り、豚こま切れ肉は一口大に切ります

② バター・小麦粉はしっかり混ぜ合わせ、ブールマニエを作ります

③ フライパンにサラダ油をひき、豚こま切れ肉を色が変わるまで炒め軽く塩コショウをし、野菜を入れ油がなじむ程度に炒めます

④ だし汁を加え煮立てアクを取り、ローリエを入れふたをして弱火で煮ます

⑤ 野菜がやわらかく煮えたら火を止め②を入れ溶かし、豆乳を加えて全体がとろ~っとするまで弱火で煮て、塩・コショウで味を調えて完成!


●ひよこのポイント

器にバターを入れて混ぜ合わせやわらかくしてから、小麦粉を加えしっかり練り混ぜ合わせブールマニエを作ります。

ブールマニエの器に煮汁を加え、溶きのばしてからお鍋に加えるとダマになりにくいです。

豚肉と根菜の豆乳シチュー02

豚肉と根菜の豆乳シチュー03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ