大根とひじきの炊き込みご飯 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

大根とひじきの炊き込みご飯01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、大根とひじきの炊き込みご飯のご紹介。

残った大根の皮を細切りにするとたっぷりな量に、人参とひじきを合わせて炊き込みご飯でいただきます。

味付けはややしっかりめに、油揚げちくわなどを入れて作られてもおいしいですよ。

お好みで塩茹でした大根の葉をトッピングして、お召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人前
・米… 2.5合
・大根の皮… 250g
・人参… 1/2本
・乾燥ひじき… 大さじ1

調味料
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・だし汁… 適量


●つくりかた

① 米は、洗ってざるに上げ、水気を切ります

② 大根の皮・人参は、細切りにします

③ 乾燥ひじきは、沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ水けを切ります

④ お釜に①・酒・醤油・みりんを入れ、だし汁を2.5合弱のところまで加えひと混ぜし、②・③をのせ炊いて完成!


●ひよこのポイント

大根から水が出るので、水加減は少なめにして炊きます。

大根とひじきの炊き込みご飯02

大根とひじきの炊き込みご飯03


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ