
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、大根とひじきの炊き込みご飯のご紹介。
残った大根の皮を細切りにするとたっぷりな量に、人参とひじきを合わせて炊き込みご飯でいただきます。
味付けはややしっかりめに、油揚げやちくわなどを入れて作られてもおいしいですよ。
お好みで塩茹でした大根の葉をトッピングして、お召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・米… 2.5合
・大根の皮… 250g
・人参… 1/2本
・乾燥ひじき… 大さじ1
調味料
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・だし汁… 適量
●つくりかた
① 米は、洗ってざるに上げ、水気を切ります
② 大根の皮・人参は、細切りにします
③ 乾燥ひじきは、沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ水けを切ります
④ お釜に①・酒・醤油・みりんを入れ、だし汁を2.5合弱のところまで加えひと混ぜし、②・③をのせ炊いて完成!
●ひよこのポイント
大根から水が出るので、水加減は少なめにして炊きます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ