ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ドライフルーツとクルミのスパイスパウンドケーキのご紹介。
ドイツのクリスマス菓子シュトレンをイメージして、ドライフルーツと香ばしクルミをたっぷり入れてパウンドケーキを作ります。
ドライフルーツはブランデーに一晩つけしっとりとさせ、オールスパイスとシナモンを加えて香り豊かに焼き上げます。
口いっぱいに広がるスパイスの香りとほのかな甘みがあいまった大人のパウンド、紅茶と合わせてお召がりください~
●本日の食材
□ パウンド型 180×85×60mm×2
・ミックスドライフルーツ… 120g
・ブランデー… 大さじ3
・小麦粉(ドライフルーツ用)… 大さじ1
・クルミ… 60g
[A]
・小麦粉… 200g
・ベーキングパウダー… 5g
・オールスパイスもしくはナツメグ… 小さじ1
・シナモン… 小さじ1
・バター… 200g
・砂糖… 100g
・溶き卵… 180g
●つくりかた
① ミックスドライフルーツは、ブランデーにつけ一晩おき、汁気を切り小麦粉をまぶします
② オーブンを160℃に温め、クッキングシートを敷いた天板にクルミを並べ15分ほど焼き、粗熱を取りざく切りにします
③ 材料はすべて量り型にクッキングシートを敷き、Aを泡立て器で混ぜ合わせ、オーブンを170℃に温めます
④ ボールにバターを入れクリーム状になるまでかき混ぜ、砂糖を3~4回に分けて加え白っぽくなるまで混ぜ合わせます
⑤ 溶き卵は5~6回に分けて加え、分離しないようその都度しっかり混ぜ合わせます
⑥ さらにAを振り入れゴムべらでしっかり混ぜ合わせ、さらに①のブランデーを加えつやが出るまで混ぜ合わせます
⑦ 最後に①のドライフルーツ・②を入れ合わせ、型に入れゴムべらでならし軽く5~6回落とし中の空気を抜きます
⑧ 天板を下段に入れ天板を下段に入れ45~50分焼き、途中20分焼いたら包丁で中央に切り目を入れ、焼き上がったら衝撃を与えケーキを型から取り出して完成!
●ひよこのポイント
ドライフルーツにブランデーを加え、全体になじむようかき混ぜ一晩おきます。
翌日にはしっとりとした状態になり、汁気を切り沈まないよう小麦粉をまぶして、残ったブランデーは生地に混ぜ合わせます。
あらかじめバター・卵は室温に戻し、バターは指で押さえてへこむぐらいやわらかくしておきます。
中心に竹串を刺し何もついてこなければ焼き完了、縮み防止のため衝撃を与えクッキングシート持ち上げケーキを取り出します。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ