アメリカンチョコレートマフィン | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

アメリカンチョコレートマフィン01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、アメリカンチョコレートマフィンのご紹介。

甘さ控えめほろ苦いココアケーキに板チョコをトッピング、食べ応えのあるアメリカンなマフィンを作ります。

しっとりと焼けたマフィンに、ザクザクのチョコが何とも言えずよく合います。

混ぜるだけ~手軽に作れるので、おやつにいかがでしょうか。


●本日の食材

□ 4~5個分
・卵… 1個(50~60g)
・砂糖… 50g
・サラダ油… 60g
・牛乳… 60g
・小麦粉… 120g
・ココアパウダー… 20g
・ベーキングパウダー… 5g
・板チョコレート(ビター)… 100g


●つくりかた

① 材料はすべて量り、小麦粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーは混ぜ合わせ、オーブンを170℃に温めます

② 板チョコレートは、半分をトッピング用に大きめに切り、残り半分を細かく切ります

③ 卵は溶きほぐし砂糖・サラダ油・牛乳を加えて混ぜ合わせ、粉類を振り入れ混ぜ合わせ、②の細かく切ったチョコレートを入れ合わせます

④ スプーンでカップの9分目まで③を入れ、軽く3~4回落として中の空気を抜き②のトッピング用チョコレートをのせ、天板を下段に入れ30分焼いて完成!


●ひよこのポイント

チョコレートは、お好みのものをお使いください。

中心に竹串を刺し何もついてこなければ焼き完了、粗熱が取れたら型からケーキを取り出します。

アメリカンチョコレートマフィン02

アメリカンチョコレートマフィン03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ