
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、アメリカンチョコレートマフィンのご紹介。
甘さ控えめほろ苦いココアケーキに板チョコをトッピング、食べ応えのあるアメリカンなマフィンを作ります。
しっとりと焼けたマフィンに、ザクザクのチョコが何とも言えずよく合います。
混ぜるだけ~手軽に作れるので、おやつにいかがでしょうか。
●本日の食材
□ 4~5個分
・卵… 1個(50~60g)
・砂糖… 50g
・サラダ油… 60g
・牛乳… 60g
・小麦粉… 120g
・ココアパウダー… 20g
・ベーキングパウダー… 5g
・板チョコレート(ビター)… 100g
●つくりかた
① 材料はすべて量り、小麦粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーは混ぜ合わせ、オーブンを170℃に温めます
② 板チョコレートは、半分をトッピング用に大きめに切り、残り半分を細かく切ります
③ 卵は溶きほぐし砂糖・サラダ油・牛乳を加えて混ぜ合わせ、粉類を振り入れ混ぜ合わせ、②の細かく切ったチョコレートを入れ合わせます
④ スプーンでカップの9分目まで③を入れ、軽く3~4回落として中の空気を抜き②のトッピング用チョコレートをのせ、天板を下段に入れ30分焼いて完成!
●ひよこのポイント
チョコレートは、お好みのものをお使いください。
中心に竹串を刺し何もついてこなければ焼き完了、粗熱が取れたら型からケーキを取り出します。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ