
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かにかまぼこのマヨチャーハンのご紹介。
味の決め手は溶き卵に加えて混ぜるマヨネーズ、あとは軽く塩コショウをするだけ~のお手軽チャーハン。
マヨネーズを入れることで卵がふわふわに、まろやかな味わいに仕上がります~
●本日の食材
□ 2~3人前
・卵… 2個
・かにかまぼこ… 4~5本
・温かいご飯… 1.5合分
調味料
[卵用]
・マヨネーズ… 大さじ1
・サラダ油… 適量
・塩コショウ… 適量
●つくりかた
① かにかまぼこは、4等分に切りほぐします
② 卵は溶きほぐしマヨネーズを混ぜ合わせ、フライパンに多めのサラダ油を引き熱し、いっきに流し入れます
③ 大きくかき混ぜフライパンの端に寄せ、半熟オムレツを作りお皿に取り出します
④ フライパンの汚れを拭き取りサラダ油を引き、①をさっと炒め温かいご飯を入れほぐし炒めます
⑤ 塩コショウをしてしっかり炒め、③を入れ崩しながら炒めて完成!
●ひよこのポイント
ご飯は、炒めやすいよう温かいご飯を使い、冷たい場合は電子レンジで温めます。
半熟オムレツは、硬くならないよう、炒め過ぎに注意し手早く仕上げます。
お好みで、ドライパセリ・黒コショウをまぶしてお召し上がりください~


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ