
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ごろごろ根菜のカレースープのご紹介。
根菜のうまみがしみ出たおいしいスープに、市販のカレールーを1個だけ入れて作るお手軽スープ。
ほくほくに煮えた野菜はとっても甘く、大きく切ることで満足感もアップします。
お鍋に入れて煮るだけ、手間いらずなのもうれしい一品です~
●本日の食材
□ 4人前
・里芋… 4個
・大根… 6~7cm
・じゃがいも… 小 4個
・人参… 1本
・玉ねぎ… 小 2個
・ウインナー… 4本
調味料
・水… 600ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
・カレールー… 1かけ
・醤油… 小さじ1
●つくりかた
① 里芋は、たわしでこすり洗いどろを落とし、上下を切り落とし縦に皮を厚めにむきます
② 鍋に①・隠れるほどの水を入れ火にかけ、中火で3分ほど茹で、水に取りぬめりを洗い流しざるに上げます
③ 大根は、ピーラーで皮をむき、半分もしくは4等分に切ります
④ じゃがいもはたわしでこすり洗い、大きければ半分に切ります
⑤ 人参は3~4等分に切り、玉ねぎは上下を切り落とします
⑥ 鍋に②~⑤・ウインナーを並べ入れ、水・コンソメスープの素・ローリエを入れ煮立てアクを取り、ふたをして弱火で20~25分煮ます
⑦ 野菜がやわらかく煮えたら、火を止めてカレールーを入れ溶かし、さらに弱火で10分ほど煮て醤油で味を調えて完成!
●ひよこのポイント
鍋底にくっつきやすい里芋は、途中かき混ぜながらぐらぐらと数分茹で、ぬめりを取ります。
じゃがいも・人参は、よく洗い皮をむかずに煮ます。
火の通りがよい土鍋を使い、煮崩れしないよう野菜を並べ入れ、あいたところにウインナーを入れて煮ます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ