マーブルケーキ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-マーブルケーキ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、マーブルケーキのご紹介。

ココア生地とプレーン生地、一度で二度おいしいパウンドケーキ。

見た目はまるでモーモー、牛柄に見えてなりません~

いつも通りのしっとりとしたケーキは、焼いた翌日以降が食べごろです。


●本日の食材

□ パウンド型 180×85×60mm×2
・バター… 200g
・粉砂糖… 180g
・溶き卵… 180g
・小麦粉… 220g
・ベーキングパウダー… 5g
・ココアパウダー… 20g
・牛乳… 大さじ2


●つくりかた

① 材料はすべて量り型にクッキングシートを敷き、小麦粉・ベーキングパウダーを泡立て器で混ぜ合わせ、オーブンを170℃に温めます

② ココアパウダーに牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます

③ ボールにバターを入れクリーム状になるまでかき混ぜ、粉糖を3~4回に分けて加え白っぽくなるまで混ぜ合わせます

④ 溶き卵は5~6回に分けて加え、分離しないようその都度しっかり混ぜ合わせます

⑤ さらに小麦粉・ベーキングパウダーを振り入れ、ゴムべらでつやが出るまで混ぜ合わせます

⑥ 1/3~1/4の量⑤を別のボールに移し②を加え、ゴムべらでつやが出るまで混ぜ合わせます

⑦ 1/3の量の⑤をそれぞれの型に入れ軽く5~6回落としてならし、3ヵ所に⑥を入れあいた3ヵ所に残りの⑤を入れ、軽く5~6回落としてならし中の空気を抜きます

⑧ スプーンの持ち手の先や竹串などを使い、生地を2回ほど大きくかき回しマーブル状にして、天板を下段に入れ45分焼いて完成!


●ひよこのポイント

あらかじめバター・卵は室温に戻し、バターは指で押さえてへこむぐらいやわらかくしておきます。

ココア生地は、型の左端・中央の右側・また左端と交互に入れ、あいたところにプレーン生地を入れます。

中心に竹串を刺し何もついてこなければ焼き完了、縮み防止のため衝撃を与えクッキングシート持ち上げケーキを取り出します。

ひよこ食堂-マーブルケーキ02

ひよこ食堂-マーブルケーキ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ