
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏のから揚げのご紹介。
しっかりとした味わいに仕上げ、ご飯のおかずにお酒ののつまみにぴったりなから揚げを作ります。
生姜とにんにくを効かせ、お酒を多めにした下味に一晩つけることでとってもジューシーに。
片栗粉をたっぷりまぶして、外はこんがり揚げます~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏モモ肉… 2~3枚(700g)
調味料
[鶏肉下味用]
【A】
・すりおろし生姜… 1かけ分
・すりおろしにんにく… 1かけ分
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1
・塩… 小さじ1/2強
・コショウ… 適量
・ごま油… 小さじ1
・片栗粉… 適量
●つくりかた
① 鶏モモ肉は、黄色い脂肪・筋 を切り落とし一枚を5~6等分に大きく切ります
② ①をボールに移してAをもみ込み、冷蔵庫に一晩おきます
② 片栗粉をまぶし、高めの中温に熱した油でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
鶏肉は食べ応えを出すため大きめに切り、皮が外れないようやさしくもみ込み下味をつけます。
たっぷりの片栗粉に肉を押さえつけてをまぶし、軽くにぎり形を整え皮を下にしてこんがり揚げます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ