鶏のから揚げ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-鶏のから揚げ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鶏のから揚げのご紹介。

しっかりとした味わいに仕上げ、ご飯のおかずお酒ののつまみにぴったりなから揚げを作ります。

生姜にんにくを効かせ、お酒を多めにした下味に一晩つけることでとってもジューシーに。

片栗粉をたっぷりまぶして、外はこんがり揚げます~


●本日の食材

□ 4人前
・鶏モモ肉… 2~3枚(700g)

調味料

[鶏肉下味用]
【A】
 ・すりおろし生姜… 1かけ分
 ・すりおろしにんにく… 1かけ分
 ・酒… 大さじ2
 ・醤油… 大さじ1
 ・砂糖… 小さじ1
 ・塩… 小さじ1/2強
 ・コショウ… 適量
 ・ごま油… 小さじ1

・片栗粉… 適量


●つくりかた

① 鶏モモ肉は、黄色い脂肪・筋 を切り落とし一枚を5~6等分に大きく切ります

② ①をボールに移してAをもみ込み、冷蔵庫に一晩おきます

② 片栗粉をまぶし、高めの中温に熱した油でこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

鶏肉は食べ応えを出すため大きめに切り、皮が外れないようやさしくもみ込み下味をつけます。

たっぷりの片栗粉に肉を押さえつけてをまぶし、軽くにぎり形を整え皮を下にしてこんがり揚げます。

ひよこ食堂-鶏のから揚げ02

ひよこ食堂-鶏のから揚げ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ