麻婆れんこん春雨 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-麻婆れんこん春雨01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、麻婆れんこん春雨のご紹介。

麻婆れんこん春雨をプラスして食べ応えをアップっ!

豚ひき肉のうまみがれんこんと春雨にしみ込みしみ込み、しっかりとした味わいでご飯が進む一品です。

しゃきしゃきのれんこんにつるっつるの春雨がよ~く合います~


●本日の食材

□ 4人前
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・れんこん… 250g
・春雨… 70g
・豚ひき肉… 100g

調味料
・サラダ油… 大さじ1と1/2
・豆板醤… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・片栗粉… 小さじ2 (水… 大さじ1弱で溶く)
・ごま油… 適量

[合わせ調味料]
【A】
 ・ぬるま湯… 250ml
 ・鶏がらスープの素… 小さじ1と強
 ・酒… 大さじ2
 ・オイスターソース… 大さじ2強
 ・醤油… 大さじ1強
 ・砂糖… 小さじ2


●つくりかた

① 生姜・にんにくは、みじん切りにします

② れんこんはピーラーで皮をむき、0.3cm幅の薄切りにして水に10分ほどさらします

③ 春雨ははさみで半分に切り、沸騰させたお湯で2~3分茹で透明になるまで少しおき、水に取りざるに上げ水気を切ります

④ フライパンにサラダ油・豆板醤・①を入れ弱火にかけ香りよく炒め、中火にし豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、塩コショウをします

⑤ さらに②・③を順に入れ油がなじむ程度に炒め、混ぜ合わせたAを加え2~3分煮ます

⑥ 最後に水溶き片栗粉を回し入さっと炒め、ごま油を回し入れて完成!


●ひよこのポイント

れんこんは少し厚めの薄切りにし、切ったものから色が変わらなよう水に放ちます。

豚ひき肉はぽろぽろになるまでしっかり炒め、うま味を引き出します。

ひよこ食堂-麻婆れんこん春雨02

ひよこ食堂-麻婆れんこん春雨03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん予約する
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されることになりました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ