
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、麻婆れんこん春雨のご紹介。
麻婆れんこんに春雨をプラスして食べ応えをアップっ!
豚ひき肉のうまみがれんこんと春雨にしみ込みしみ込み、しっかりとした味わいでご飯が進む一品です。
しゃきしゃきのれんこんにつるっつるの春雨がよ~く合います~
●本日の食材
□ 4人前
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・れんこん… 250g
・春雨… 70g
・豚ひき肉… 100g
調味料
・サラダ油… 大さじ1と1/2
・豆板醤… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・片栗粉… 小さじ2 (水… 大さじ1弱で溶く)
・ごま油… 適量
[合わせ調味料]
【A】
・ぬるま湯… 250ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1と強
・酒… 大さじ2
・オイスターソース… 大さじ2強
・醤油… 大さじ1強
・砂糖… 小さじ2
●つくりかた
① 生姜・にんにくは、みじん切りにします
② れんこんはピーラーで皮をむき、0.3cm幅の薄切りにして水に10分ほどさらします
③ 春雨ははさみで半分に切り、沸騰させたお湯で2~3分茹で透明になるまで少しおき、水に取りざるに上げ水気を切ります
④ フライパンにサラダ油・豆板醤・①を入れ弱火にかけ香りよく炒め、中火にし豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、塩コショウをします
⑤ さらに②・③を順に入れ油がなじむ程度に炒め、混ぜ合わせたAを加え2~3分煮ます
⑥ 最後に水溶き片栗粉を回し入さっと炒め、ごま油を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
れんこんは少し厚めの薄切りにし、切ったものから色が変わらなよう水に放ちます。
豚ひき肉はぽろぽろになるまでしっかり炒め、うま味を引き出します。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されることになりました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ