ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏手羽元といんげん豆のグリーンカレーのご紹介。
本場の味を食べやすくマイルドに生クリームを加えて、タイ風グリーンカレーを作ります。
具は食べ応えのある鶏手羽元にしゃきしゃきのいんげん豆をた~っぷりと、できあがりにフレッシュトマト&茹で卵をトッピングします。
●本日の食材
□ 4人前
・鶏手羽元… 8本
・いんげん豆… 10本
・トマト… 1個
・茹で卵… 2個
調味料
[いんげん豆用]
・サラダ油… 少々
[鶏手羽元豆用]
・塩… 適量
[カレー用]
・サラダ油… 大さじ2
・グリーンカレーペースト… 50g
・水… 600ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1と1/2
・生クリーム… 100ml
・砂糖… 適量
・塩… 少々
●つくりかた
① いんげん豆は半分に切り、フライパンに薄くサラダ油をひき、さっと炒めお皿に取り出します
② 鶏手羽元は、骨に沿って縦に切り込みを入れ全体に塩をし、フライパンに油をひかずに皮を下にしてこんがり焼きお皿に取り出します
③ フライパンにサラダ油・グリーンカレーペーストを入れ混ぜ合わせ、弱火にかけ香りよく炒めます
④ 水・鶏がらスープの素を入れひと煮立ちさせ、①を入れふたをして弱火で10分ほど煮て、②を入れさらに数分煮ます
⑤ 生クリームを加え砂糖・塩で味を調え器に盛り、くし切りにしたトマト・半分に切った茹で卵をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
鶏手羽元は、水でさっと洗い水気を拭き取り、火の通りをよくするため骨に沿って縦に切り込みを入れ、焼く直前に塩をします。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ