油揚げと卵のちらし寿司おにぎり | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-油揚げと卵のちらし寿司おにぎり01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、油揚げと卵のちらし寿司おにぎりのご紹介。

いなり寿司でやぶけちゃって余った油揚げを、細かく切ってお手軽ちらし寿司に。

彩りよくレンジチンっ炒り卵枝豆を合わせ、食べやすいようおにぎりにします。

酢をしっかり効かせた酢飯に、甘~い油揚げ甘~い卵がよ~く合います。


●本日の食材

□ 4人前
・米… 2.5合
・卵… L 3個
油揚げの含め煮… 4枚
・枝豆… 適量

調味料

[卵用]
・マヨネーズ… 大さじ1/2
・砂糖… 小さじ2
・塩… 少々

[合わせ酢用]
・酢… 75ml
・砂糖… 大さじ2
・塩… 小さじ1


●つくりかた

① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ炊きます

② 耐熱ボールに卵を溶きほぐしマヨネーズ・砂糖・塩少々を加え混ぜ合わせ、電子レンジで2分30~40秒加熱しいったん取り出し泡立て器でかき混ぜます

③ 再び電子レンジで30秒ほど加熱し、泡立て器でしっかりかき混ぜます

④ 油揚げの含め煮は汁気を絞り細かく切り、枝豆は塩ゆでにしさやから実を取り出します
※こちらの塩は、分量外となります。

⑤ 炊き立ての①に合わせ酢を回し入れ切るように混ぜ合わせ、さらに③・④を混ぜ合わせて完成!


●ひよこのポイント

卵は2度電子レンジで加熱し、マヨネーズを加えてふんわり仕上げます。

2個で作られる場合は、電子レンジで1分30~40秒加熱し、さらに30秒ほど加熱します。


ひよこ食堂-油揚げと卵のちらし寿司おにぎり02

ひよこ食堂-油揚げと卵のちらし寿司おにぎり03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ