![ひよこ食堂-鶏胸肉の竜田揚げ01](https://stat.ameba.jp/user_images/20130516/11/hiyokodiningroom/cf/44/p/o0504037812540664758.png?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏胸肉の竜田揚げのご紹介。
一晩調味料につけた鶏胸肉は、とってもやわらか。
片栗粉をたっぷりまぶして、こんがり揚げ竜田揚げにします。
しっかりとした下味がつき、しっとりとした口当たりは胸肉ならではの味わいです~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏ムネ肉… 1~2枚(400g)
調味料
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・みりん… 小さじ2
・生姜の絞り汁… 適量
・塩… 少々
・片栗粉… 適量
●つくりかた
① 鶏ムネ肉は、皮・余分な脂肪を切り落とし、そぎ切りにします
② ビニール袋に①・酒・醤油・みりん・生姜の絞り汁を入れもみ込み、冷蔵庫に一晩おきます
③ ②は余分な汁けを拭き取り塩をもみ込み、片栗粉をまぶし高めの中温でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
鶏ムネ肉は、火の通りをよくするため、包丁をねかせてそぎ切りにします。
ビニール袋に鶏肉・調味料を入れ、全体に調味料がいきわたるよう軽くもみ込み、空気を抜いてしっかり縛ります。
汁けをキッチンペーパーで拭き取り、たっぷりの片栗粉に肉を軽く押さえつけてをまぶします。
![ひよこ食堂-鶏胸肉の竜田揚げ02](https://stat.ameba.jp/user_images/20130516/11/hiyokodiningroom/e8/80/p/o0504037812540664759.png?caw=800)
![ひよこ食堂-鶏胸肉の竜田揚げ03](https://stat.ameba.jp/user_images/20130516/11/hiyokodiningroom/77/7e/p/o0504067212540664760.png?caw=800)