鶏胸肉の竜田揚げ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-鶏胸肉の竜田揚げ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鶏胸肉の竜田揚げのご紹介。

一晩調味料につけた鶏胸肉は、とってもやわらか

片栗粉をたっぷりまぶして、こんがり揚げ竜田揚げにします。

しっかりとした下味がつき、しっとりとした口当たりは胸肉ならではの味わいです~


●本日の食材

□ 4人前
・鶏ムネ肉… 1~2枚(400g)

調味料
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・みりん… 小さじ2
・生姜の絞り汁… 適量
・塩… 少々
・片栗粉… 適量


●つくりかた

① 鶏ムネ肉は、皮・余分な脂肪を切り落とし、そぎ切りにします

② ビニール袋に①・酒・醤油・みりん・生姜の絞り汁を入れもみ込み、冷蔵庫に一晩おきます

③ ②は余分な汁けを拭き取り塩をもみ込み、片栗粉をまぶし高めの中温でこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

鶏ムネ肉は、火の通りをよくするため、包丁をねかせてそぎ切りにします。

ビニール袋に鶏肉・調味料を入れ、全体に調味料がいきわたるよう軽くもみ込み、空気を抜いてしっかり縛ります。

汁けをキッチンペーパーで拭き取り、たっぷりの片栗粉に肉を軽く押さえつけてをまぶします。

ひよこ食堂-鶏胸肉の竜田揚げ02

ひよこ食堂-鶏胸肉の竜田揚げ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ