ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、明太子のバター風味コロッケのご紹介。
ほくほくしゃがいもに、たっぷりの辛子明太子を混ぜ合わせコロッケに。
バターの風味とブラックペッパーのピリッとした辛みが食欲をそそり、おつまみにもぴったりな一品です~
●本日の食材
□ 8~9個分
・じゃがいも… 中 5個
・辛子明太子… 2本
調味料
・バター… 大さじ1弱
・マヨネーズ… 大さじ1
・塩… 少々
・ブラックペッパー… 適量
[衣用]
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量
●つくりかた
① じゃがいもは、皮つきのまま4等分に切り茹でます
② 辛子明太子は、縦に切り込みを入れ、包丁の背で身をしごき取ります
③ 皮をはずしてつぶした①に、バター・マヨネーズ・②・塩・ブラックペッパーを順に混ぜ合わせ、バットに移して冷まします
④ ③を適当な大きさに丸め、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけ冷蔵庫で少しおき、高めの中温でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもに調味料・辛子明太子を加え、ゴムべらで全体になじむよう混ぜ合わせます。
揚げる際に破裂しないよう、たねはしっかり冷ましてから衣をつけ、冷蔵庫で20~30分おきます。