きのこの煮びたし | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-きのこの煮びたし01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、きのこの煮びたしのご紹介。

もう一品欲しいときに、手軽にしめじとえのきだけで煮びたしを作ります。

煮汁は、やさしい味付けにし、さっと煮てそのままおき味を含ませます。

あれば絹さやなど緑をそえると、見た目も鮮やかに食欲をそそります。


●本日の食材

□ 2~3人前
・しめじ… 1パック
・えのきだけ… 1/2袋

調味料
・だし汁… 150~200ml
・醤油… 小さじ2
・みりん… 小さじ1
・塩… 少々


●つくりかた

① しめじ・えのきは、石づきを切り落とし手でほぐします

② 鍋にだし汁・醤油・みりん・塩を入れ煮立て、中火にして①のしめじを入れ1分ほど煮ます

③ ①のえのきを入れ、さらに1分ほど煮て完成!


●ひよこのポイント

しめじは細かくほぐし、えのきは適当なまとまりにしてほぐします。

さっと煮てそのまましばらくおき、味をしみ込ませてお召し上がりください。

ひよこ食堂-きのこの煮びたし02

ひよこ食堂-きのこの煮びたし03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ