
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、きのこの煮びたしのご紹介。
もう一品欲しいときに、手軽にしめじとえのきだけで煮びたしを作ります。
煮汁は、やさしい味付けにし、さっと煮てそのままおき味を含ませます。
あれば絹さやなど緑をそえると、見た目も鮮やかに食欲をそそります。
●本日の食材
□ 2~3人前
・しめじ… 1パック
・えのきだけ… 1/2袋
調味料
・だし汁… 150~200ml
・醤油… 小さじ2
・みりん… 小さじ1
・塩… 少々
●つくりかた
① しめじ・えのきは、石づきを切り落とし手でほぐします
② 鍋にだし汁・醤油・みりん・塩を入れ煮立て、中火にして①のしめじを入れ1分ほど煮ます
③ ①のえのきを入れ、さらに1分ほど煮て完成!
●ひよこのポイント
しめじは細かくほぐし、えのきは適当なまとまりにしてほぐします。
さっと煮てそのまましばらくおき、味をしみ込ませてお召し上がりください。

