鶏ごぼう飯 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-鶏ごぼう飯01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鶏ごぼう飯のご紹介。

たっぷりの酒・醤油で甘辛く煮た鶏ごぼうを、炊き立てのご飯に混ぜ合わせます。

ほんのり甘い錦糸卵と塩けの効いた紅しょうがが、アクセントになりおいしさを引き立ててくれます。

ご飯一粒一粒にうまみがしみ込み、何杯でも食べれちゃいますよ。


●本日の食材

□ 4人前
・米… 2.5合
・ごぼう… 1/3本
・鶏モモ肉… 2枚(500~550g)
・しめじ… 1/2パック

調味料
・酒… 100ml
・醤油… 75ml
・砂糖… 大さじ2


●つくりかた

① 米は、水を少なめにして炊きます

② ごぼうは、たわしでこすり洗い2cm幅の細切りにし、切ったものから水に放ち水気を切ります

③ 鶏モモ肉は、余分な脂肪を切り落とし、2cm角に切ります

④ 鍋に薄くサラダ油を引き②をさっと炒め、③を入れ色が変わるまで炒めます

⑤ 酒・醤油・砂糖を加えひと煮立ちさせアクを取り、しめじをほぐし入れ弱めの中火で煮ます

汁けが1/3になるまで煮て、炊き立ての①に入れかき混ぜ少し蒸らして完成!


●ひよこのポイント

汁けが1/3になるまで煮たら、少しおき味をなじませ、炊き立てのご飯に混ぜ合わせます。

お好みで錦糸卵紅しょうがをトッピングして、お召し上がりください。

ひよこ食堂-鶏ごぼう飯02

ひよこ食堂-鶏ごぼう飯03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ