ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏ごぼう飯のご紹介。
たっぷりの酒・醤油で甘辛く煮た鶏ごぼうを、炊き立てのご飯に混ぜ合わせます。
ほんのり甘い錦糸卵と塩けの効いた紅しょうがが、アクセントになりおいしさを引き立ててくれます。
ご飯一粒一粒にうまみがしみ込み、何杯でも食べれちゃいますよ。
●本日の食材
□ 4人前
・米… 2.5合
・ごぼう… 1/3本
・鶏モモ肉… 2枚(500~550g)
・しめじ… 1/2パック
調味料
・酒… 100ml
・醤油… 75ml
・砂糖… 大さじ2
●つくりかた
① 米は、水を少なめにして炊きます
② ごぼうは、たわしでこすり洗い2cm幅の細切りにし、切ったものから水に放ち水気を切ります
③ 鶏モモ肉は、余分な脂肪を切り落とし、2cm角に切ります
④ 鍋に薄くサラダ油を引き②をさっと炒め、③を入れ色が変わるまで炒めます
⑤ 酒・醤油・砂糖を加えひと煮立ちさせアクを取り、しめじをほぐし入れ弱めの中火で煮ます
⑥ 汁けが1/3になるまで煮て、炊き立ての①に入れかき混ぜ少し蒸らして完成!
●ひよこのポイント
汁けが1/3になるまで煮たら、少しおき味をなじませ、炊き立てのご飯に混ぜ合わせます。
お好みで錦糸卵・紅しょうがをトッピングして、お召し上がりください。