
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、コーンのケークサレのご紹介。
つぶつぶの甘~いコーンとチーズの風味が何とも言えない、コーンブレッドのようなコーンのケークサレ。
材料を混ぜ合わせるだけとってもお手軽、今回はケーキ型を使って豪快に焼き上げました。
朝食やブランチに、もしくは夕飯のメインに合わせていかがでしょうか。
●本日の食材
□ ケーキ型 15cm
・卵… L 3個
・砂糖… 10g
・塩… 5g
・牛乳… 120ml
・オリーブオイル… 大さじ2
・ホールコーン缶の汁… 大さじ2
・ホールコーン缶… 200g
・細切りチーズもしくは粉チーズ… 45g
・小麦粉… 200g
・ベーキングパウダー… 5g
●つくりかた
① 材料はすべて量り、型に紙を敷きます
② 卵は溶きほぐし、砂糖・塩・牛乳・オリーブオイル・ホールコーン缶の汁・ホールコーン缶・細切りチーズを順に加え混ぜ合わせます
③ さらに小麦粉・ベーキングパウダーを振り入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます
④ 型に③を流し入れ、軽く2~3回とんとんと落とし空気を抜きます
⑤ 天板を下段に入れ、170°に熱したオーブンで50分焼いて完成!
●ひよこのポイント
テフロン型を使用する場は、内側に薄くバターをぬり冷蔵庫で冷やしておきます。
卵に調味料を混ぜ合わせる前に、オーブンを170℃に熱し始めます。
ふんわりと焼き上げるため、粉を加えたらさっくりと合わせ、混ぜ過ぎに注意します。
中心に竹串を刺し何もついてこなければ焼き完了、縮み防止のため衝撃を与え紙を持ち上げケーキを取り出します。
乾かないよう布きんをかぶせ、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って完成です!

