ダブル卵サンドイッチ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ダブル卵サンドイッチ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ダブル卵サンドイッチのご紹介。

贅沢に卵を7個を使って、ぽってり卵サラダ茹で卵でWサンドを作ります。

ほんのり甘めな卵サラダは、コクがあって食パンにぴったり。

プラス茹で卵入りで食べ応えも十分、ブランチやお弁当にいかがでしょうか。


●本日の食材

□ 4人前
・卵… 7個

調味料

卵サラダ用
・マヨネーズ… 大さじ1
・砂糖… 少々
・塩… 少々

・からしバター… 適量


●つくりかた

① あらかじめ卵は常温に戻し、固ゆでにします

3個は、黄身をスプーンでつぶし白身をみじん切りにして、マヨネーズ・砂糖・塩を混ぜ合わせ卵サラダを作ります

4個は、卵カッターもしくは包丁で薄切りにします

④ 食パン2枚に、からしバターをぬります

⑤ 食パンに②・斜めに③をのせ食パンで挟み、軽く押さえ4等分に切って完成!


●ひよこのポイント

卵は、前の晩もしくは茹でる3時間以上前に冷蔵庫から出し、常温に戻してから茹でることで殻がきれいにむけます。

鍋にたっぷりの水・卵を入れ、沸騰したら弱火で10分茹で水に取り殻をむきます。

黄身はスプーンの底でつぶし、白身は口当たり良くできるだけ細かく切ります。

砂糖を少々加えコクをUPさせぽってりとした卵サラダを作ります。

あればハンドブレンンダーを使われると、口当たりのよい卵サラダが手軽に作れます。

あらかじめバターは、やわらかく室温に戻しておき、からしと混ぜ合わせます。

食パンにからしバターをぬり、中央に卵サラダをのせバターナイフで広げます。

三角サンドにする場合は、薄切りにした卵をクロス状に4枚ずつ重ねておき、食パンをのせ上から手で軽く押さえます。

お好みで耳を切り落とし、4等分に切って完成です!

ひよこ食堂-ダブル卵サンドイッチ02

ひよこ食堂-ダブル卵サンドイッチ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ