
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ダブル卵サンドイッチのご紹介。
贅沢に卵を7個を使って、ぽってり卵サラダと茹で卵でWサンドを作ります。
ほんのり甘めな卵サラダは、コクがあって食パンにぴったり。
プラス茹で卵入りで食べ応えも十分、ブランチやお弁当にいかがでしょうか。
●本日の食材
□ 4人前
・卵… 7個
調味料
卵サラダ用
・マヨネーズ… 大さじ1
・砂糖… 少々
・塩… 少々
・からしバター… 適量
●つくりかた
① あらかじめ卵は常温に戻し、固ゆでにします
② 3個は、黄身をスプーンでつぶし白身をみじん切りにして、マヨネーズ・砂糖・塩を混ぜ合わせ卵サラダを作ります
③ 4個は、卵カッターもしくは包丁で薄切りにします
④ 食パン2枚に、からしバターをぬります
⑤ 食パンに②・斜めに③をのせ食パンで挟み、軽く押さえ4等分に切って完成!
●ひよこのポイント
卵は、前の晩もしくは茹でる3時間以上前に冷蔵庫から出し、常温に戻してから茹でることで殻がきれいにむけます。
鍋にたっぷりの水・卵を入れ、沸騰したら弱火で10分茹で水に取り殻をむきます。
黄身はスプーンの底でつぶし、白身は口当たり良くできるだけ細かく切ります。
砂糖を少々加えコクをUPさせ、ぽってりとした卵サラダを作ります。
あればハンドブレンンダーを使われると、口当たりのよい卵サラダが手軽に作れます。
あらかじめバターは、やわらかく室温に戻しておき、からしと混ぜ合わせます。
食パンにからしバターをぬり、中央に卵サラダをのせバターナイフで広げます。
三角サンドにする場合は、薄切りにした卵をクロス状に4枚ずつ重ねておき、食パンをのせ上から手で軽く押さえます。
お好みで耳を切り落とし、4等分に切って完成です!

