いかとねぎの酢味噌和え | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-いかとねぎの酢味噌和え01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、いかとねぎの酢味噌和えのご紹介。

やわらかくて甘い太めの青ねぎを、こちらもやわらかい小やりいか酢味噌和えでいただきます。

卵黄を加えた酢味噌を、ねぎ・いかにこってり合わせて仕上げます。

お好みでからしを混ぜられても、お酒のおつまみにぴったりな一品です~


●本日の食材

□ 2~3人前
・小やりいか… 3杯
・青ねぎ… 6~7本

調味料
・卵黄… 1個分
・白みそ… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・酢… 大さじ1/2


●つくりかた

① 小やりいかは、胴からワタ(ゲソごと)・骨を取り出します

② 胴身は中をきれいに洗い適当な幅に切り、ゲソは包丁で吸盤をしごき取ります

③ しっかり沸騰させたお湯に②を入れ、さっと茹で水に取り水気を拭き取ります

④ 青ねぎは、根元から茹でしんなりとしてきたら、青い部分を入れさっと茹で3.5cm幅に切ります

⑤ 卵黄・白みそ・砂糖・酢を順に混ぜ合わせ、④・③を順に入れさっと合わせて完成です!


●ひよこのポイント

小やりいかは、胴の内側に指を入れ顔の辺りを持って、ワタ・骨を引っ張り取り出します。

ゲソは、目の下でワタを切り落とし、包丁をで軽く押し当て吸盤を取ります。

固くならないよう色が変わる程度にさっと茹で、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。

青ねぎは、たっぷりの水を沸騰させ塩少々を入れ、根元のみ1~2分茹でます。

さらに青い部分を入れ30秒茹で、ふたをして火を止め1分そのままおき、ざるに上げ水気を切ります。

調味料を順にしっかり混ぜ合わせ、ねぎ・いかの順にさっと合わせて完成です!

ひよこ食堂-いかとねぎの酢味噌和え02

ひよこ食堂-いかとねぎの酢味噌和え03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ