
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、シーザーサラダサンドイッチのご紹介。
フランスパンにベーコンとたっぷりの野菜を挟んで、ボリューミーなサンドイッチを作ります。
マヨネーズベースにガーリックパウダーで風味良く、簡単シーザードレッシング + 粉チーズ を振りかけサンド。
しゃきしゃきの野菜をたっぷりおいしく食べれるサンドでございます~
●本日の食材
□ 2~3人前
・ハーフベーコン… 5枚
・レタス… 3枚
・キャベツ… 2枚
・きゅうり… 1/3本
・フランスパン… 22~24cm
調味料
ベーコン用
・黒コショウ… 適量
ドレッシング用
・マヨネーズ… 大さじ1と1/2
・牛乳… 小さじ1
・レモン汁… 小さじ1
・塩… 少々
・砂糖… 少々
・ガーリックパウダー… 少々
・黒コショウ… 適量
・からしバター(からしとバターを混ぜ合わせておく)… 適量
・粉チーズ… 適量
●つくりかた
① フライパンに薄くサラダ油を引き、ベーコンをこんがり焼き、軽く黒コショウをまぶします
② レタスは、適当な大きさにちぎります
③ キャベツは、千切りにします
④ きゅうりは、輪切りにします
⑤ ②~④は、水に浸けパリッとさせ、水気をしっかり切ります
⑥ ドレッシングは、マヨネーズ・牛乳・レモン汁・塩・砂糖・ガーリックパウダー・黒コショウ を混ぜ合わせます
⑦ フランスパンは、横半分に切り両面にからしバターをぬります
⑧ ⑦に ①・⑤ をのせ、⑥・粉チーズ をかけ、⑦をのせて完成!
●ひよこのポイント
野菜は、水に10分ほど浸けパリッとさせます。
具が挟みやすいようフランスパンは横半分に切り、野菜の水分がしみ込まないよう両面にからしバターをぬります。
ベーコン・野菜 を順番に挟み、ドレッシング・粉チーズ をかけ、パンをのせて完成です!
食べやすいよう、2~3等分に切ってお召し上がりください~

