
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚玉のご紹介。
関東では豚玉のことを、豚天と呼ぶことを最近テレビで知りました。
地方によって食文化は様々、まだまだ知らないことがたくさんありますね。
豚バラ肉のうま味がしみ込み、ふっくら焼き上がった豚玉はやっぱりおいしいです~
●本日の食材
□ 6枚分
・キャベツ… 1/2個
・ねぎ… 1と1/2本
・紅しょうが… 1袋(60g)
・天かす… 1袋(60~90g)
・豚バラ薄切り肉… 長さ25cmほど 6枚
・卵… 6個
調味料
・小麦粉… 220~240g
・すりおろしじゃがいも… 中 1個分
・だし汁… 180~200ml
・醤油… 小さじ1~2
●つくりかた
① キャベツ・ねぎは、粗みじん切りにします
② 紅しょうがは、汁気を絞りみじん切りにします
③ 大きいボールに ①・②・天かす を入れ混ぜ合わせます
④ ボールに 小麦粉・すりおろしじゃがいも・だし汁・醤油 を混ぜ合わせます
⑤ 小さいボールに ④をお玉1と1/2杯、③をお玉山盛り3杯、卵1個 を入れ空気を入れながら混ぜ合わせます
⑥ フライパンをよく熱し弱めの中火にして、⑤を直径12~13cmの円形に広げ、豚バラ薄切り肉を1枚のせます
⑦ 3~4分焼き周りが固まり始めたら反対に返し、ふたをして弱火で3~4分焼きます
⑧ さらに反対に返して、1~2分焼いて完成!
●ひよこのポイント
キャベツは、生地になじむよう細かく切り、ねぎ・紅しょうが・天かす と混ぜ合わせておきます。
ふわっと仕上げるため、生地にすりおろしたじゃがいもを加え、ダマが残らないよう泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
小さいボールに1枚分の 生地・具・卵1個 を入れ、焼く直前にスプーンで底から大きく混ぜ合わせます。
底から大きく混ぜ合わせることで、空気が入りふっくらと焼き上がります。
混ぜ過ぎると野菜から水が出るので注意し、なじむ程度に4~5回混ぜ合わせます。
フライパンに薄くサラダ油を引きよ~く熱し、生地をこんもりと流し入れ、厚さ1.3cm に広げ形を整えます。
大きく広げ過ぎると返しにくくなり、できあがりも薄くなってしまいます。
3~4分焼き周りが白く固まり始めたら、フライパンを揺するもしくはフライ返しで反対に返します。
火を弱め3~4分蒸し焼きにし、豚バラ肉がこんがり焼けたのを確認して、さらに反対に返し1~2分蒸し焼きにして完成です!
たっぷりソースをかけ、お好みで青のり・かつお節 をトッピングしてお召し上がりください~
手軽にフライパンで作ってもよし、みんなでワイワイホットプレートで作ってもいいですね。

