
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、アボカドハンバーグのご紹介。
少し前になりますがGWに帰省した際、地元にあるハンバーグ屋さんに行き、アボカドハンバーグを食べそちらを再現してみました。
でっかい食べ応えのあるハンバーグに、どど~んっとのっかったアボカドが何ともステキ。
しっかりとした味わいに濃厚なアボカドがプラスされ、まろやかな口当たりとなりおいしさをぐっと引き立ててくれます~
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 1個
・合びき肉… 480g
・アボカド… 1個
調味料
ハンバーグ用
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・白ワインもしくは酒… 60ml
ソース用
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1強
アボカド用
・レモン汁… 小さじ2
●つくりかた
① 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます
② 合びき肉に 粗熱を取った①・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグ を混ぜ合わせ空気を抜いて丸めます
③ ②は両面をこんがり焼き、白ワインを回し入れ蒸し焼きにします
④ 鍋に 酒・みりん・醤油・砂糖 を入れ中火にかけ、とろ~っと煮詰めてソースを作ります
⑤ アボカドは、横に0.5cm 幅に切り、レモン汁をかけます
⑥ お皿に③を盛り④をかけ、⑤をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
ボールに 合びき肉・炒めた玉ねぎ・調味料 を入れ、指を立てて混ぜ合わせます。
さらに 牛乳に浸したパン粉を入れさっくり混ぜ合せ、こね過ぎると硬くなるので注意します。
たねが手にくっつかないよう、水を少々つけて丸めます。
バーグだねは、中火で崩れないようしっかり焼き、反対に返します。
白ワインもしくは酒を入れアルコールをとばし、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。
白ワインの蒸発する音が聞こえなくなったらふたを開け、中央がふくらみ竹串を刺し中から肉汁が出てこれば焼き完了です。
そのままふたをして少しおき、蒸らしてふっくらと仕上げ、その間にソースを作ります。
アボカドは、中央に切り込みを入れ半分に割り、包丁の角にたねを刺して取り出し皮をむきます。
横にして適当な幅に切り、全体に変色防止&さっぱり隠し味にもなるレモン汁をかけます。
レモン汁をかけてから切ってしまい、断面のグリ~ンに変色が現れ寂しいことに…

