ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、さつまいもとピーマンのかき揚げのご紹介。
甘~いさつまいもと、ほろ苦~いピーマンのコラボレーション。
風味豊かにカレーパウダーを加え、シンプルに塩をつけていただきます。
ありそうでなかった組み合わせ、サクサクの衣にほくほくのさつまいもがたまりませんよ~
●本日の食材
□ 4人前
・さつまいも… 1本
・ピーマン… 4~5個
調味料
・黒ごま… 適量
・カレーパウダー… 小さじ1強
・塩… 適量
・小麦粉… 大さじ4
・冷水… 60~70ml
●つくりかた
① さつまいも・ピーマンは、1cm角 に切ります
② ボールに ①・黒ごま・カレーパウダー・塩・小麦粉 大さじ3 を入れ、しっかり混ぜ合わせます
③ 冷水を加え混ぜ合わせ、小麦粉 大さじ1 を加えさっくり混ぜ合わせます
④ 油鍋を中温に熱し、鍋のはじに③を静かに入れ、散らばったたねを菜箸でまとめます
⑤ 全体が固まったら、反対に返しさらに40秒~1分 揚げ、バットに立てておき油を切り完成!
●ひよこのポイント
さつまいもは、皮つきのまま小さいサイコロ状に切ります。
まずボールに 野菜・調味料 を入れ、全体にまとわせるよう混ぜ合わせます。
さらに 小麦粉をだまにならないよう振るい入れ、同様にまとわせるよう混ぜ合わせます。
あらかじめ冷蔵庫で冷やした水は、60mlを目安に気持ち少なめに回し入れます。
最後に 小麦粉を振るい入れ、菜箸でさっくり混ぜ合わせ、全体が程よくまとまるようであればOKです。
適量のたねを木べらにのせ、油鍋のふちにあてながら静かに落とし入れ、散らばったたねを菜箸でまとめ固まるまで押さえます。
全体が固まったら反対に返しこんがり揚げ、バットに立てておきしっかり油を切ります。
お好みで塩をまぶして、お召し上がりください~