さつまいもとピーマンのかき揚げ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-さつまいもとピーマンのかき揚げ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、さつまいもとピーマンのかき揚げのご紹介。


甘~いさつまいもと、ほろ苦~いピーマンのコラボレーション。

風味豊かにカレーパウダーを加え、シンプルに塩をつけていただきます。

ありそうでなかった組み合わせ、サクサクの衣にほくほくのさつまいもがたまりませんよ~

●本日の食材

□ 4人前
・さつまいも… 1本
・ピーマン… 4~5個

調味料
・黒ごま… 適量
・カレーパウダー… 小さじ1強
・塩… 適量
・小麦粉… 大さじ4
・冷水… 60~70ml


●つくりかた

① さつまいも・ピーマンは、1cm角 に切ります

② ボールに ①・黒ごま・カレーパウダー・塩・小麦粉 大さじ3 を入れ、しっかり混ぜ合わせます

③ 冷水を加え混ぜ合わせ、小麦粉 大さじ1 を加えさっくり混ぜ合わせます

④ 油鍋を中温に熱し、鍋のはじに③を静かに入れ、散らばったたねを菜箸でまとめます

⑤ 全体が固まったら、反対に返しさらに40秒~1分 揚げ、バットに立てておき油を切り完成!


●ひよこのポイント

さつまいもは、皮つきのまま小さいサイコロ状に切ります。

まずボールに 野菜・調味料 を入れ、全体にまとわせるよう混ぜ合わせます。

さらに 小麦粉をだまにならないよう振るい入れ、同様にまとわせるよう混ぜ合わせます。

あらかじめ冷蔵庫で冷やした水は、60mlを目安に気持ち少なめに回し入れます。

最後に 小麦粉を振るい入れ、菜箸でさっくり混ぜ合わせ、全体が程よくまとまるようであればOKです。

適量のたねを木べらにのせ、油鍋のふちにあてながら静かに落とし入れ、散らばったたねを菜箸でまとめ固まるまで押さえます。

全体が固まったら反対に返しこんがり揚げ、バットに立てておきしっかり油を切ります。

お好みで塩をまぶして、お召し上がりください~

ひよこ食堂-さつまいもとピーマンのかき揚げ02

ひよこ食堂-さつまいもとピーマンのかき揚げ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ