
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚肉の山椒醤油づけのご紹介。
圧力鍋でやわらかく下茹でした豚ロース塊肉を、山椒の塩漬けを加えた甘辛い醤油だれに浸けていただきます。
豚肉は、全体にブラックペッパーをふりかけ、スパイシーな香りもプラス。
山椒の香りが口いっぱいに広がり、しゃきしゃきとしたねぎ・人参と一緒に食べればおいしさがさらにUPします。
●本日の食材
□ 4人前
・豚ロース塊肉… 600g
・生姜… 1かけ
・にんにく… 2かけ
・ねぎの青い部分… 2本
調味料
・山椒の塩漬け… 大さじ1弱
・酒… 50ml
・醤油… 150ml
・水… 50ml
・砂糖… 大さじ3
●つくりかた
① 豚ロース塊肉は、全体にブラックペッパーをし、タコ糸を巻きます
② 弱めの中火でこんがり焼き、隠れるほどの水 を入れ数分煮てざるに上げます
③ 圧力鍋に ①・ひたひたの水・薄切りにした生姜・つぶしたにんにく・ねぎの青い部分 を入れ強火にかけます
④ 圧力がかかったら、弱火で15~20分→ 火を止めて自然放置します
⑤ 山椒の塩漬けは、たっぷりの水に30ほど浸け、塩抜きをします
⑥ 鍋に 酒・醤油・水・砂糖 を入れひと煮立たちさせます
⑦ ポリ袋に ④・⑤・⑥ を入れ半日ほどおきます
⑧ ねぎ・人参は、千切りにし水にさらして、ざるに上げ水気を切ります
⑨ 肉は、タコ糸を外し薄切りにし、浸け汁は、とろ~っとするまで煮詰めます
⑩ お皿に⑧・⑨を盛り、たれをかけて完成!
●ひよこのポイント
塊肉は、お好みで 肩ロース塊肉・モモ塊肉 をお使いください。
豚ロース塊肉は形を整え、タコ糸を横方向に最後まで巻き、横方向に戻り巻き縛り、縦方向に通し巻き縛ります。
ミートネットに入った塊肉を使われると、手間が省け便利です。
肉は、深さのあるフライパンで全体をこんがり焼き、その間にたっぷりの水を沸騰させます。
こんがり焼けたら熱湯を注ぎ入れ、5分ほど煮てアクを取りざるに上げます。
加圧し熱が取れたら、ポリ袋に 肉・山椒・煮切った浸け汁 を入れ、全体にしみ込むよう途中返しながら 3時間~半日ほどおきます。
肉が熱々のうちに浸け汁に浸けて、味をしっかりしみ込ませます。
たっぷりのねぎ・人参を合わせ、たれをつけたお肉と一緒にお召し上がりください~
お肉を下茹ですれば、あとは浸け込むだけ~ おもてなしにも喜ばれる一品です。
