
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ほうれん草のピーナッツみそ和えのご紹介。
この秋に収穫ししっかり乾燥させた落花生が、田舎から大量に送られてきました。
まずは殻をひたすらむいて、真っ白なピーナッツをこんがり炒って、ここまでまとめて行い… いろんなレシピに使いたいと思います。
今回は定番のみそ和え、みそがピーナッツの甘みを引き立て、旬のほうれん草に絡めていただきます~
●本日の食材
□ 2~3人前
・ピーナッツ… 80g
・ほうれん草… 1束
調味料
・みそ… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 小さじ1
●つくりかた
① 落花生は殻をむき、160℃ に熱したオーブンで40~50分 焼き、粗熱を取って甘皮をむきます
② ほうれん草は、さっと茹で水気を絞り、3.5cm幅 に切ります
③ ①をすりつぶし、みそ・砂糖・醤油 を順に加え、しっかり混ぜ合わせます
④ さらに ②を入れ、混ぜ合わせて完成!
●ひよこのポイント
落花生の殻は、固くて手で割るにはあまりにも不毛な作業です。そこで登場するのが、先の細いペンチ!
縦に挟み軽く力を入れるだけで、簡単に割ることができます。
天板いっぱにもなるピーナッツ=500gほどを、1時間半かけて殻をむき、まとめてオーブンで焼きました。
天板にクッキングシートを引き、甘皮をむかずに重ならないよう広げます。
あらかじめ160°に熱したオーブンに、天板を中段で入れ30分 じっくり焼きます。
さらに温度を170°に上げ20~30分 こんがり焼き、一粒指でこすり甘皮をむき焼き加減を確認して、うっすら茶色く焼けていればOKです。
粗熱が取れたら、指でこすり甘皮をむきます。
落花生の代わりに、生ピーナッツを同じように焼き、甘皮をむいて使ってもOKです。
底の広い深さのあるフライパンもしくは大きい鍋に、たっぷりの水を入れ沸騰させます。
ほうれん草の茎のみ1分 茹で、さらに葉も浸け30秒 茹でます。
火を止め 30秒~1分そのままおき、水に取り少し浸けてアクを取ります。
2~3輪まとめて水気をしっかり絞り、適当な大きさに切ります。
ピーナッツはすり鉢でしっかりりつぶし、調味料を順に加えゴムべらでしっかり混ぜ合わせ、ほうれん草を入れ合わせて完成です!
ほんのり甘めでかつ濃厚で、素朴な味わいがたまらない一品です。
