甘くないピーナッツバタークッキー | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-甘くないピーナッツバタークッキー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、甘くないピーナッツバタークッキーのご紹介。


田舎でたくさんもらった落花生で、砂糖控えめピーナッツの自然な甘みを活かしたクッキーを焼きました。

まずは落花生の下処理から! 殻をむき煎って香ばしさをUPしてペースト状に… あとは バター・砂糖・卵・小麦粉 を混ぜ合わせ生地を作ります。

お好みで砂糖をプラスされてもいいですし、クリームチーズジャム をつけて食べてもおいしいですよ~


●本日の食材

□ 60枚分
・落花生… 300g
・溶き卵… 1個分
・小麦粉… 300g

調味料
・水… 200~250ml
・塩… 小さじ1/2
・バター… 150g
・砂糖… 大さじ3~5


●つくりかた

① 落花生は、殻をむきフライパンで煎り、粗熱を取って甘皮をむきます

② ミキサーもしくはフードプロセッサーに、①・水・塩 を入れペースト状にします

③ 室温に戻したバター・砂糖 をクリーム状に混ぜ合わせ、②を入れ合わせます

溶き卵を少しずつ加え混ぜ合わせ、小麦粉をふるい入れさっくり混ぜ合わせます

⑤ ④を棒状に整え冷蔵庫で1時間以上おき、0.7cm幅 に切ります

⑥ クッキングシートを引いた天板に⑤を並べ、170℃に熱したオーブンで25~30分 焼いて完成!


●ひよこのポイント

落花生の殻は、固くて手で割るにはあまりにも不毛な作業です。そこで登場するのが、先の細いペンチ!

縦に挟み軽く力を入れるだけで、簡単に割ることができます。

落花生の代わりに、生ピーナッツを使われると手軽に作れます。


甘皮はをむかずにフライパンに入れ、焦がさないよう弱火でじっくり30分ほど煎ります。

粗熱が取れたら、指でこすり甘皮をむきます。

すべてミキサーにかけず少量は、包丁で粗みじん切りにして、あとで生地に混ぜ合わせます。


ミキサーに ピーナッツが浸かるほどの水を一緒に入れ、途中かき混ぜながらペースト状にします。

バター・砂糖・ピーナッツ・溶き卵・小麦粉 を順に混ぜ合わせ、生地を4等分にします。

サランラップを広げ1本分の生地を包み、転がして直径3~3.5cm の棒状に整えます。

広告など少し厚手の紙で包み輪ゴムでとめ、冷蔵庫で1時間以上おき休ませます。

サランラップを外して適当な幅に切り、お好みでグラニュー糖をまぶし、170°に熱したオーブンで焼いて完成!


形を整えずにスプーンですくって、そのまま焼かれてもOKです。

湿気てしまった場合は、電子レンジで加熱すればおいしくいただけます。


ひよこ食堂-甘くないピーナッツバタークッキー02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ