
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、秋の行楽弁当 ~鶏つくね~ のご紹介。
イメージは団子! 食べやすい一口サイズに丸め、つまようじに刺してみました。
今回はたれをつけないバージョン、たねにしっかり下味をつけ、ブラックペッパーの辛みを効かせます。
彩りもよく、あおさ・白ごまの風味 がアクセントになります~
●本日の食材
□ 4人前
・ねぎ… 1/2本
・鶏ひき肉… 300g
調味料
・酒… 大さじ1
・醤油… 小さじ2
・砂糖… 小さじ2
・塩コショウ… 適量
・ブラックペッパー… 適量
●つくりかた
① ねぎは、みじん切りにします
② 鶏ひき肉に ①・酒・醤油・砂糖・塩コショウ・ブラックペッパー を混ぜ合わせます
③ ②は一口大に丸め、両面をこんがり焼きます
④ 片面にあおさ・白ごま をそれぞれつけ、つまようじに刺して完成!
●ひよこのポイント
たねは、しっかりめに塩コショウをします。
ブラックペッパーは、お好みで調節していただき、ピリッとした辛みを効かせます。
たねが手にくっつかないよう、水を少々つけて、小さめの一口大に丸めます。
フライパンに薄くサラダ油を引き、つくねを並べ入れ中火で両面を焼き、出てきた油はキッチンペーパーで拭き取ります。
温かいうちに、片面にあおさ・白ごま をそれぞれつけ、1個ずつつまようじに刺して完成です!
どれもこれもご飯にぴったりなおかずばかり、みんなで食べると自然と箸も進みます~
炒り煮は定番の鶏肉に代わり、豚バラ肉を使いうま味を野菜にしみ込ませました。
