秋の行楽弁当 ~鮭のみそ漬け焼き~ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-秋の行楽弁当01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、秋の行楽弁当 ~鮭のみそ漬け焼き~ のご紹介。


今年の夏もあっという間に終わり、一年で最も過ごしやすい秋がやってきました~

手づくり弁当持って、友だちと家族とみんなで出かけましょう!

2011年の行楽弁当は、「鮭のみそ漬け焼き」・「鶏つくね」・「だし巻き」・野菜「豚バラ肉といろいろ野菜の炒り煮」 バランスよく4種類をご用意、&3種の俵にぎりとなっております。

その中から、しっかりとした味わいがご飯にぴったり「鮭のみそ漬け焼き」をご紹介します~


●本日の食材

□ 4人前
・生鮭… 4切れ

調味料
・塩… 少々
・みそ… 大さじ4
・砂糖… 大さじ1と1/2~2
・酒… 大さじ1


●つくりかた

① 生鮭は、塩少々を全体にふり10~15分ほどおき、出てきた水気を拭き取ります

② みそ・砂糖・酒 は、混ぜ合わせます

③ キッチンペーパー2枚を、濡らして水気を絞り、1枚につき①を2切れずつのせ包みます

④ タッパーに②を1/4広げ入れ③をのせ、さらに②を1/4広げ入れ③をのせ、残りの②を広げ入れ一晩おきます

⑤ よく熱した魚焼きグリルで、キッチンペーパーを外した④をこんがり焼いて完成!


●ひよこのポイント

合わせみそは、みそ・砂糖 の溶け残りがないよう、しっかり混ぜ合わせます。

キッチンペーパー2枚は、水に濡らしてしっかり絞り、破かないようそっと広げます。

1枚につき鮭を2切れずつのせ、隙間のないよう包みます。


鮭2切れがちょうど入るタッパーに、みそみそみそ の順に重ね、冷蔵庫で一晩おきます。

キッチンペーパーを外し水気を拭き取り、魚焼きグリルでこんがり焼きます。

特に皮は焦げやすいので、焼き加減に注意してください。

明日は、しっとりとした食感に あおさ白ごま の風味がたまらない「鶏つくね」をご紹介します。お楽しみに~


ひよこ食堂-秋の行楽弁当02

ひよこ食堂-秋の行楽弁当03


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ