なすの味噌田楽 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-なすの味噌田楽01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、なすの味噌田楽のご紹介。


とろ~っとやわらかいなすに、甘みそがぴったり!

今回はなすを揚げずに、手軽にフライパンで焼いて「味噌田楽」を作ります。

甘みそは、濃厚な赤みそを使い、黄身を加えまろやかに仕上げますよ~


●本日の食材

□ 4人前
・なす… 4本

調味料
・赤みそ… 大さじ2と1/2
・黄身… 1個分
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1
・醤油 … 小さじ1


●つくりかた

① なすは、ガクを取り縦半分に切り、果肉に斜め格子状に切り込みを入れます

② フライパンに 多めのサラダ油を引き、果肉を下にして①をこんがり焼きます

③ 反対に返しふたをして弱火で、竹串がスーッと通るまで蒸し焼きにします

④ 鍋に 赤みそ・黄身・酒・みりん・砂糖・醤油 を入れ弱火にかけ、かき混ぜながらとろ~っとするまで煮ます

⑤ ③に④をぬり白ごまをふりかけ、トースターでこんがり焼いて完成!


●ひよこのポイント

なすは、ガクに切り込みを入れて取り、縦半分に切ります。

底になる皮側を薄く切り落とし、火の通りをよくするため、果肉に斜め格子状に切り込みを入れます。

大きいフライパンで、果肉側からこんがり焼き、反対に返し弱火で蒸し焼きにします。


甘みそは、鍋に調味料を入れ、ゴムべらでかき混ぜて弱火にかけます。

終始かき混ぜながら、ぽってりとろ~っとするまで火にかけます。


こんがり焼いたなすに、バターナイフで甘みそをぬり、白ごまをふりかけます。

トースターで甘みそがふつふつとしてくるまで、4~5分焼いて完成です!


みそは、お好みのものをお使いください。

皮も気にせず、そのままいただけます~


ひよこ食堂-なすの味噌田楽02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ