
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かに玉のご紹介。
贅沢にかに身をたっぷり使って、ふんわりとした食感がたまらない「かに玉」を作ります。
卵には、かに身・ねぎ・しいたけの風味がしみ込み、酢を利かせたあんかけが、おいしさをさらに引き立ててくれます。
一番のポイントは、ためらうことなくフライパンを揺すり、かに玉を反対に返すこと!
これができれば、中華飯店と同じかに玉のできあがりです~
●本日の食材
□ 4人前
・ねぎ… 1/2本
・しいたけ… 3個
・かに缶… 1缶
・卵… 5個
・冷凍のグリンピース… 適量
調味料
野菜炒め用
・酒… 大さじ1
・醤油… 小さじ1
あんかけ用
・片栗粉… 小さじ1強 (水… 小さじ2強で溶く)
・水… 150ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1/2
・酒… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ1と1/2
・酢… 大さじ1/2
・砂糖… 小さじ1強
●つくりかた
① ねぎは、縦に半分に切り、斜めに薄切りにします
② しいたけは、0.5cm幅 に切ります
③ ①・②はさっと炒め、酒・醤油 を加え、汁気がなくなるまで炒めます
④ かに缶は、軽く汁気を切ります
⑤ 水溶き片栗粉を作ります
⑥ 卵は溶きほぐし、③・④を入れ合わせ、塩コショウをします
⑦ フライパンに、多めのサラダ油を引きよく熱します
⑧ ⑥をいっきに流し入れ、大きくかき混ぜ周りが固まり始めたら
⑨ ふたをしてとろ火で蒸し焼きにし、全体が固まり始めたら
⑩ フライパンを揺すって反対に返し、とろ火で数分蒸し焼きにし、お皿に取り出します
⑪ フライパンに、水・鶏がらスープの素・酒・醤油・酢・砂糖・冷凍のグリンピース を入れ煮立てます
⑫ ⑤でとろみをつけあんかけを作り、かに玉にかけて完成!
●ひよこのポイント
かに缶は、骨があれば取り除き、軽く汁気を切ります。
卵はしっかり溶きほぐし、炒めた野菜・かに身を加え、塩コショウをして混ぜ合わせます。
フライパンもしくは中華鍋を煙が立つまでよく熱し、弱めの中火にして卵液をいっきに流し入れます。
鍋肌にそって2~3回 大きくかき混ぜ、ふたをしてとろ火で蒸し焼きにします。
全体がほぼ固まり、中心部分が半熟の状態で、フライ返しを鍋肌とかに玉の間に入れ、周りが取れることを確認します。
フライパンを思いっきり押して引き、大きく揺すって反対に返します。
とろ火で数分蒸し焼きにし、焼き色をつけてお皿に取り出します。
フライパンは、キッチンペーパーで汚れを拭き取り、水・調味料・冷凍のグリンピースを入れ煮立てます。
水溶き片栗粉を入れる際には、火を弱めとろみをつけます。
かに玉に、あんかけをたっぷりかけて完成です!
ふんわりとした食感が命、だから半熟の状態で反対に返さなくてはいけませんが、ひと呼吸して勢いよく返してみてください。
返したらせっかくのふんわり感を損なわないよう、焼き過ぎに注意しましょう。
